中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

【书评】《王金庄调查》评介

发布时间:2018-08-10 09:53:00来源: 河北新闻网

  王彦林等所著《王金庄调查》(新华出版社出版),以河北太行山深处的“中国传统村落”涉县王金庄为对象,对太行山区农村自然地理、历史人文、经济社会等进行了深入探究。该书提出的一些思路建议,对太行山区农村的未来发展具有一定的参考价值。

  该书具有如下特点:一是选题视角独特。以王金庄为具体样本,探究整个太行山区农村现状及未来发展之路,体现了具体与抽象相结合、典型与普遍相统一的特点,以小见大。二是研究问题具有现实针对性。解决好“三农”问题是全党工作的重中之重,多年来农村发展特别是山区农村发展不充分的问题,制约着整个经济社会更好发展。作者对山区农村发展进行系统研究,并提出有针对性的建议,很有现实意义。三是研究方法多样。在对王金庄进行多次实地考察和长时间跟踪的基础上,运用社会学、经济学、文化学等各种研究方法,对乡村问题尤其是山区农村农民农业问题进行系统分析,构建了对某一村庄进行专注系统调查研究的乡村研究典型范式。(邓纯东)

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。