中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

河北信保举办论坛为出口企业支招

发布时间:2018-10-25 11:03:30来源: 河北新闻网

  河北新闻网讯(记者任国省)为帮助河北省外贸企业提升国际化运作能力,中国出口信用保险公司河北分公司(以下简称“中国信保河北分公司”)近日举办论坛,邀请美国合作渠道Creditors Adjustment Bureau(债权人调控局,简称“CAB”)总裁兼首席执行官、美国著名资深涉外律师Brian Lee Mitteldorf和副总裁Henry Hou,就风险防范进行专题培训。

  所谓“知己知彼,百战不殆”。CAB债权人调控局是一家专门帮助出口企业追收应收账款的美国公司。作为中国信保的重要合作伙伴,对美国买方市场现状了解甚深,并拥有丰富的涉美案件处理经验。中国信保河北分公司此次邀请两位外国专家对照美国“301”条款,从处理中美贸易经验与实例入手,解读分析了中美经贸摩擦对出口企业所带来的影响,并从企业如何规避风险、减少损失等方面支招施策,为我省企业应对中美经贸摩擦带来的不利影响提供了“美国视角”。

  中国信保河北分公司专家介绍,从整体上来看,目前河北省大部分出口企业的订单需求基本稳定,但不少企业已经感受到了中美经贸摩擦所带来的影响。

  美国是河北省重要的出口市场,占河北省各行业出口总值的比值较高,2017年中国信保河北分公司承保出口美国的短险业务逾17亿美元,占出口贸易险总承保额比重为17.5%。河北省不少企业负责人表示,大家都在密切关注美国市场动向,提前防范风险。

  内外结合提高企业风险“免疫力”

  对外:借力政策性工具 寻求贴身护卫

  国务院新闻办公室9月25日召开《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》解读新闻发布会,商务部有关负责人表示,为解决企业进入新兴市场存在的相关风险问题,政府将按照国际通行规则,鼓励出口企业能够使用更多的出口信用保险工具,使企业有效降低风险。

  为帮助我省出口企业打好这场攻坚战,中国信保河北分公司借助专业优势和应对国际金融危机的经验,从承保、理赔、资信等多方面为企业保驾护航。一是继续保持对美国业务的支持力度不减,加大美国买方限额支持力度,尽全力满足我省企业对美出口订单(抢出运)限额需求;二是建立涉美案件优先处理机制,提高理赔追偿效率,向对美出口企业提供高效的理赔服务;三是加强对中美经贸形势分析和预警,及时向企业发布权威专业的风险预警信息。

  对内:灵活交易方式 转变工作方法

  “在对美贸易中,企业要特别重视合同条款。在合同中明确关税的承担方,以避免可能存在的损失和纠纷。在合同中加入保护性条款,如一旦发生货物在美港口遭拒,买方仍需承担相应责任。”中国信保河北分公司有关专家提醒。

  在与美国买家签合同时,企业要重点关注贸易术语的约定,尤其需要注意DDP(Delivered Duty Paid,完税后交货)。DDP是指卖方在指定目的地,办理完进口清关手续,将在交货运输工具上尚未卸下的货物交与买方,完成交货。卖方必须承担将货物运至指定的目的地的一切风险和费用,包括在需要办理海关手续时在目的地应交纳的任何“税费”。如果合同约定了DDP价格条款,这意味着额外的关税将由出口企业承担。中国信保河北分公司提醒出口企业密切注意控制风险,尽量避免签署DDP价格条款合同,建议企业采用更为灵活的付款方式,如远期信用证、赊销等支付方式增加自身产品的竞争力,消化关税成本,争取更多订单。

  与会专家建议出口企业要密切关注美国进口政策变化,在确认没有发生风险异动并提前与美国买方做好沟通确认的前提下再安排发货;已投保企业要保持和中国信保的沟通,确保在出口信用保险的风险保障下实施出运。同时,建议出口企业未雨绸缪,大力开拓新市场,积极优化国际市场布局,提升业务持续发展能力。在此期间,建议河北省企业尝试在美国以外的市场寻找上下游企业,实现出口市场多元化,降低风险损失。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。