中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

国务院发展研究中心德州调研基地签约 推动区域高质量发展

发布时间:2018-10-25 11:05:46来源: 齐鲁网

  10月24日—25日,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志到德州调研,并出席德州调研基地签约仪式。德州市委常委、常务副市长张传忠主持仪式并致辞。

  仪式上,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志,德州市政府副秘书长、研究室主任于吉军分别代表国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部、德州市政府签署合作协议。此次签约是继国务院发展研究中心与山东省政府在济南签署合作备忘录之后,在全省签约的唯一一个地市调研基地,对推动德州区域高质量发展具有重要意义。

  据悉,国务院发展研究中心是直接服务于国家高层的决策咨询机构,发展战略和区域经济研究部长期致力于中长期经济发展战略、区域经济发展战略的研究,在中国经济改革、对外开放和现代化建设的重大方向、目标及战略举措方面,为党中央、国务院提供大量切实可行的政策建议和咨询意见。

  据了解,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部此次将德州作为“区域高质量发展”的调研基地,双方将开展“高质量发展”相关问题调研,围绕环境保护、中小企业融资、风险防控等方面进行课题研究,观察地方经济发展动态,交流学习研究成果,组织联合调研和研讨活动,并双向选派干部挂职锻炼,共同推动合作的常态化和机制化。

  张传忠表示,德州将认真落实协议内容,全力做好服务和保障,支持发展部在德州开展调研等工作,并坚定不移实施新旧动能转换重大工程,努力推动区域经济高质量发展,为国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部提供丰富多彩的实践样本。

  据悉,侯永志一行还到齐河县、武城县调研经济社会发展情况。

  新闻+1点:

  国务院发展研究中心与山东省政府签署合作备忘录

  10月11日下午,国务院发展研究中心与山东省政府在济南签署合作备忘录。

  根据合作备忘录,双方将本着优势互补、资源共享、平等互利、共赢发展的原则,推动国务院发展研究中心的高端智库优势和山东发展的实际需求紧密结合起来,重点在四个方面展开合作。具体包括:推进重大战略决策咨询合作,助推山东高质量发展、重点领域突破、金融改革发展、国际交流合作;推进决策咨询平台载体合作,深入开展重大课题研究,着力加强决策咨询特聘专家制度建设,全面提升决策支持服务水平;推进政府系统干部人才培养交流合作,强化招才引智工作;推进国研中心国情研究基地建设合作,推动研究成果共享共用。

  此次双方签署合作备忘录,是国务院发展研究中心全面推进中国特色新型智库建设、积极支持地方发展的务实举措,对于山东省聚集创新创业高端要素、加快新旧动能转换,对于宣传推介山东、扩大对外影响力,对于探索改革开放新路径、建设新时代现代化强省,都具有重要意义。

  (记者 王佳亮 郑秀程 德州台 张予腾)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。