中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

光影见证古韵今风 镜头记录江苏之美

王也林 发布时间:2018-11-08 15:12:00来源: 中国江苏网

   光影见证古韵今风,镜头记录江苏之美。11月8日,“SHOW JIANGSU”摄影采风活动的收官之作“SHOW 江苏40年”摄影展在江苏省美术馆启幕。江苏省委宣传部副部长杨立群,新华社新闻信息中心副主任徐军锋,世界遗产影像学专家、中国摄影金像奖获得者梅生,外籍摄影师代表、欧新社签约摄影师Aleksandar Plavevski和各媒体记者出席活动。展览分为经济江苏、人文江苏、水韵江苏和记忆江苏四个板块,精选60余张摄影名家的作品,全景式、多角度展现江苏的自然灵秀和人文渊薮。

   今年5月14日,由江苏省人民政府新闻办公室和新华社新闻信息中心主办的“SHOW JIANGSU”摄影采风活动在宁启动。在历时6个月的活动中,新华社新闻信息中心邀请了新华社、路透社、美联社、法新社等国际主流媒体的记者和知名摄影师实地走访采风江苏各地市。众多中外摄影师用镜头语言描绘江苏魅力,聚焦“江苏40年来的时代变迁”,借改革开放40周年这一契机向海外讲述江苏故事。

   省委宣传部副部长杨立群在开幕式上表示,江苏是中国文化和经济最发达的省份之一,江苏的发展正在成为中国开放发展的缩影和样本。“SHOW JIANGSU”摄影活动生动展现了改革开放40年来江苏的历史变迁和现实风貌,是一次精彩纷呈的国际传播活动。

   中国摄影师代表梅生在现场讲话中感慨,江苏自古繁华锦绣,人文荟萃。此次摄影展,就是对江苏的一次精彩的影像表达。外籍摄影师代表Aleksandar Plavevski则赞叹, 40年来,江苏发展得如此之好,以至于整个中国都为其发展而感到自豪。在开幕现场,法新社签约摄影师Dan Sandoval和西班牙独立摄影师Santiago Borthwick Ortega发来视频感言,江苏的文化底蕴和经济发展速度给他们留下了深刻印象。

   新华社新闻信息中心副主任徐军锋指出,对外文化传播要善于借势,通过小切口让外国受众借着‘共性’桥梁自觉走进我们的文化。对于此次摄影展,他讲到:“这些照片是江苏繁荣发展的片段和定格,更为江苏海外传播沉淀了更多好素材。”

   随后,主办方领导和摄影师代表共同为“SHOW 江苏40年”摄影展揭幕。

   【观展Tips】

   “SHOW江苏40年”摄影展

   时间: 11月8日-11月11日

   地点: 江苏省美术馆

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。