中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

房山区长阳镇"疏整促"治理城市顽疾 露天菜市场销声匿迹

发布时间:2019-04-03 16:01:00来源: 人民网-北京频道

  人民网北京4月3日电 曾被多次反映曝光的房山区长阳镇军留庄村外的露天菜市场如今被便捷、卫生的便民菜店所取代,该菜市场的清理是长阳镇疏整促工作中以“以人为本、提升百姓满意度”为思路的一个缩影。长阳镇社区周边便再也找不到“散乱堵”的露天菜市场,居民却纷纷叫好。

  

  长阳镇相关工作人员介绍,长阳镇社区周边曾自发形成多个露天菜市场,比如军留庄村,在长阳镇长阳半岛小区与军留庄村小区之间的小路上有一个小型的露天菜市场,每天早晨菜贩的车辆乱停乱放,影响了周边小区居民的出行。由于菜市场周边都是居民区,日常买菜的需求还是很大,尤其是菜市场北侧的军留庄小区是回迁小区,里面居住的老年人较多,就近买菜是一个刚需。

  此外,因为人口大量入驻,产生消费需求,天泰新景小区门口、长阳国际城周边道路、国际花园周边道路,也曾自发形成露天菜市场,给周边交通、安全带来极大隐患。曾有居民多次反映,相关部门也采取过行动,但是因消费需求旺盛,所以屡次清理屡次反弹。

  随着长阳镇疏解整治促提升工作的持续推进,露天菜市场这一顽疾必须要清除,但是考虑到居民的生活需求,长阳镇在下大力治理、清退路边临时菜摊的同时,也为方便居民买菜,采取了开办便民超市等举措。如今,军留庄村党支部在小区的底商招标了一家便民超市,其他的一些小区周边也有了便捷、安全、卫生的社区菜店。据悉,长阳镇今年将建设提升便民商业网点22个,现已完成15个。居民需求得到满足,不再依赖露天菜市场采购,露天菜市场反弹现象也越来越少。

  工作人员介绍,为了使疏整促工作与全镇人民所需所盼更加契合,今年2月,在全镇开展了疏整促工作效果满意度调查,94.78%的居民对疏整促工作表示满意。其中,违法建设整治、“开墙打洞”整治、区域性市场疏解提升、地下空间整治、群租房整治、便民网点提升、无证无照经营治理、占道经营整治工作成效好的比例均超95%。

  “疏整促工作要着重提升群众满意度,坚持民有所呼,我有所应。”长阳镇镇长舒展告诉记者,今年以来,截止到3月27日,长阳镇12345接诉即办已办结1941件。人民群众在调查和12345热线中呼声高的需求将被列入长阳镇的工作重点。

  相关链接:赵庄村荒地变公园

  疏整促工作满意度调查显示,居民最希望在住所附近增补“公共停车位”,其次是希望增设“健身场所或活动空地”。去年,赵庄村在广泛征求村民意见的基础上,对荒地进行“脱胎换骨”式的改造。经过半年多的整治改造,荒地南侧变成了可容纳80辆车的停车场,供村民免费使用;中间是休闲广场和健身公园,安装了健身器材。并聘请第三方编制完成了赵庄村村南大街提升改造设计方案,根据方案已完成实施地面铺装3500平方米、铁艺围挡800米、低压线路改造800余米、种植二球悬铃木105株、黄杨400平米等。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。