中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

考驾照都要弄虚作假,对生命最基本的尊重呢?

土土绒 发布时间:2019-04-29 16:51:00来源: 光明网-时评频道

  作者:土土绒

  为了保证驾校教学质量,规范驾驶员培训的教学过程,很多地方都规定,学员只有学满一定学时之后,才能参加考试拿到驾照。但学时制到了一些驾校那里,却遭遇了“上有政策下有对策”式的窘境。

  江苏苏州市民王先生向媒体反映,长期以来,当地规模最大的驾校苏州交运驾校违规使用多种作弊器材,为学员在驾驶技能培训过程中造假刷学时。类似的事件并不鲜见,就在半年前,江苏扬州的多家驾校被媒体曝光学时造假,而刷学时的手法,与苏州这家驾校的一模一样。去年4月,江苏丹阳监管部门也查处过类似的事件。

考驾照都要弄虚作假,对生命最基本的尊重呢?

  

  指纹识别、GPS定位……按理说,辅助管理的技术越来越先进,为何仍然防不住驾校培训的造假冲动?

  一方面,一些驾校并不以培养合格的驾驶员为目标,而只是单纯地追求多挣钱的商业目的。因此,他们努力拉拢生源,尽量增加布点,但到了最关键的培训环节,却反而不那么在意了。很显然,学员花的时间越少,驾校所花的成本就越少,还能招收更多的学员。利益驱动之下,一些驾校不惜违规冒险。

  另一方面,一些学员也仅仅以拿到驾照为目的,而不是以学好驾驶技术为目的。在这种“形式主义”考驾照目标的驱动下,学时制就多少显得有些“浪费时间”,当然是伪造学时更“划算”。

  但是,对于学员来说,连基本的学车时间都没有得到保障,驾驶技术能过关吗?机动车驾驶不光是一种理论知识,还是一门复杂的应用技艺,交通状况更是复杂多变,连驾校学时都要造假,真正上了路,能应付瞬息万变的路况车况吗?伪造学时固然能更快地拿到驾照,但如果驾驶能力不够扎实,这份驾照不是自欺欺人吗?

  这些年来,我国的机动车数量和驾驶员人数都在高速增长。根据国家安全监管总局、交通运输部发布的一份报告,虽然近年来我国道路交通事故降幅明显,但依然高发。目前,我国道路交通事故年死亡人数仍高居世界第二位。

  驾照不光是对一个人驾驶技术的认可,也是一份涉及生命的许可。它意味着一个人在驾驶车辆时可以对自己和他人的安全负责。有些事情出点错,或许还可以弥补;但开车上路时技术不过关,却很可能是“要命”的问题。

  严格遵守相关部门关于驾驶员培训的规定,并不是“走流程”那么简单,而是为了减少“马路杀手”的出炉,是对自己和他人生命的尊重。遏制道路交通事故高发、降低交通事故伤害任重道远。第一步,就应该从严格把好驾校培训关开始。(土土绒)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。