中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

治理占用应急车道,技术和制度都要“出拳”

王钟的 发布时间:2019-04-29 16:51:00来源: 光明网-时评频道

  作者:王钟的

  4月28日,北京市公安局公安交通管理局在官方微博通报,针对网上热传的“五环路上消防车救火途中遇阻”视频,公安交管部门已通知违法占用应急车道的驾驶人到朝阳交通支队接受调查,并于4月20日对“奔驰”小客车驾驶人石某某、“别克”小客车驾驶人马某某处以200元罚款并驾驶证记6分的处理。

治理占用应急车道,技术和制度都要“出拳”

  

  因普通车辆占用应急车道,导致紧急救援车辆通行受阻,延误紧急救援、救灾和执法等,这类事件可谓屡见不鲜。火场无小事,消防车到达火场的时间,决定了最终的扑救效果。至于救护车因应急车道被占用而无法及时到达,更可能意味着生命的代价。尽管类似视频被曝光以后,舆论场上有正义感和基本法律意识的人们,都表达了一致的愤慨。但在现实中,违法占用应急车道者依旧我行我素。

  针对应急车道的使用,法律早已有明确规定。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,机动车在高速公路上行驶,不得在非紧急情况时在应急车道行驶或者停车。机动车驾驶人在非紧急情况时走应急车道,将面临罚款、扣分等处罚。上述要求并不是什么生僻的规定,早在驾校学习和驾驶证考试时就经常出现,理应成为机动车驾驶人的常识。可以说,不遵守应急车道的使用办法,称不上是一个合格的司机。

  近年来,针对非法占用应急车道问题,各地交管部门纷纷在技术上加大监管和处罚力度。例如,为了弥补固定抓拍设备的不足,高速公路交管部门在一些路段安装了移动抓拍设备,在重点区域布下天罗地网。管理技术的加强,将大大破除驾驶人的侥幸心理,减少违法占用应急车道行为。

  现实中,一些司机敢在应急车道上行驶,也跟他们认为自己可以躲避交管部门的处罚有直接关系。比如,很多导航软件都提供抓拍摄像头提醒功能,这无疑为违法司机提供了方面。在导航软件上没有标注抓拍摄像头的路段,一些驾驶人就明目张胆地利用应急车道超车。导航软件本意为了提醒司机遵守交通法规的功能,却被用到了相反的方向。与其如此,不如要求导航软件撤销此类“帮助”司机违法的功能。

  良好交通秩序的形成,需要每一个驾驶人的共同努力。那些“耍小聪明”在应急车道上行驶的司机,虽然图得了一时的“快感”,却破坏了整体交通秩序。其实,为了躲避抓拍摄像头,他们往往要在应急车道和正常行车道上不断切换。此类反复并线,不仅影响在正常车道上行驶车辆的通行,也给交通安全造成极大的隐患。综合算下来,在道路拥堵路段占用应急车道,恐怕也不能给违法驾驶人节省多少时间。

  违法占用应急车道,从本质上来看也属于一种插队。消除在社会各个领域的“插队文化”,建立良好的文明秩序,才是治理类似违法占用应急车道现象的最终方向。在“五环路上消防车救火途中遇阻”视频发布以后,网上形成了一股声讨违法司机的声浪。今后,应当进一步鼓励这种社会监督形式,让正义者发声,让不法者低头,使每一个违法者面临巨大的舆论压力,由此推动形成良好社会风气和文明秩序。

  归根结底,处罚不是目的,构建良好的道路交通秩序及生态,才是加强交通管理的指向。当每个人养成遵守法律、文明有礼的自觉,道路交通秩序就能大大改善,车辆通行效率也有望因此提高。约束自我,人人受益,何乐而不为呢?(王钟的)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。