中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

湖南妹子演绎最美《昭君》

发布时间:2019-05-08 17:16:00来源: 潇湘晨报

  唐诗逸(右)演绎舞剧《昭君》。图/受访者提供

  怀抱琵琶,一袭红裘,肩负和平重任的昭君,成为人们讲不完的凄美传奇。

  5月7日,潇湘晨报记者从湖南大剧院获悉,5月25日,2019“雅韵三湘·舞台经典”中外优秀舞台艺术演出系列——民族舞剧《昭君》将在湖南大剧院上演。届时,永州姑娘唐诗逸将回到家乡,为观众带来史上最美“昭君”。

  舞剧《昭君》根据真实历史故事全新创作,以舞剧的形式刻画了一位以爱情为代价,肩负和平重任的千金公主。该剧从战场的《烽烟》开始,以胡汉的《共荣》收笔,从战争到和平,不仅仅是时代政治的历史运筹,更是女性英雄史诗的壮阔书写。此次,昭君的扮演者唐诗逸以怀抱琵琶、一袭红裘的经典形象,跨越时空,给湖湘大地带来黄沙漫卷的历史画卷。

  作为中国歌剧舞剧院首席舞者,唐诗逸来自湖南永州,毕业于北京舞蹈学院古典舞系,先后出演《碧雨幽兰》《乡愁无边》《大梦敦煌》《水月洛神》《昭君出塞》《记忆深处》等多部作品,并获得中宣部“五个一工程奖”、中国舞蹈“荷花奖”、中国“文华奖”等多个奖项。(记者 马慧 通讯员 彭星滔)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。