中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

汉寿县:百余名纪检监察干部回乡当“三员”

发布时间:2019-05-09 15:51:00来源: 湖南日报

  “大伯,最近您家的生产生活情况怎么样,去年粮食补贴款有没有发放到位?”近日,汉寿县纪委监委干部纷纷回到户籍所在地开展访民情活动,通过与群众拉家常话乡情,收集重点领域问题线索。

  活动中,汉寿县100余名纪检监察干部利用乡情优势,进村入户走访,当好“三员”(政策宣传员、矛盾化解员、线索收集员)。扶贫政策、惠农惠民政策、农村“三资”管理与群众利益密切相关,也是基层腐败问题多发点,纪检监察干部通过面对面交流,重点向群众宣传扶贫、低保、五保、危房改造等方面的政策。而部分群众因了解信息的渠道有限、对政策的认识有误区,从而对一些基层干部产生误解,导致农村信访量大、重复越级访较多,在走访中,纪检监察干部及时向群众解答疑问、澄清事实,将矛盾化解在基层一线。扶贫领域腐败、“村霸”及宗族恶势力背后的腐败等问题损害群众利益,为此,纪检监察干部上门走访老党员、退职干部、经济能人、人大代表、政协委员、贫困户、信访户等重点人群,听取他们的反映和建议,面对面收集问题线索。

  “通过组织开展回乡访民情活动,既拉近了纪检监察干部与群众的距离,又充分发挥了群众的监督作用,受到群众好评。”汉寿县纪委监委主要负责人说。(黄立伟)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。