中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

永州聚焦信访突出问题 4级书记接访化解群众“心头事”

发布时间:2019-05-09 15:51:00来源: 华声在线

  “拆迁安置地已办好建房国土手续,天气好转随时可以动工建房。”5月6日,蓝山县祠堂圩镇冬茅山村村民梁楚泽、黄日姣夫妇喜滋滋地联系建房施工队,订购水泥、沙子、钢筋等建房材料。在永州市4级书记接访活动中,蓝山县委书记秦志军开门接访,倾听群众诉求,帮助梁楚泽、黄日姣夫妇妥善解决了征地拆迁安置问题。

  据了解,永州市聚焦信访突出问题,坚决防止“新官不理旧账”,千方百计为群众排忧解难。从2017年开始,该市坚持每月开展一次市、县、乡、村4级书记同步接访(下访)活动,并提前在当地媒体公告时间地点。实行“大领导包大案,小领导包小案”工作机制,把积案化解作为反对形式主义、官僚主义,解决群众切身利益问题的突破口,减存量、遏增量。打造阳光信访,让“网上信访”成为信访“主渠道”,数据多跑路,群众少跑腿,信访全程留痕,全程可监督。4级书记接访,引领全市“大接访”。市、县两级及各市直单位每天安排一名党政领导,到同级信访接待中心(接访室)坐班接访,变“被动接访”为“主动接访”。

  至今年4月底,永州市参加值班接访的市、县(区)两级党政领导共4012人次,接待来访群众30483人次;现场化解信访事项4132件,交办6597件。并根据大接访了解的社情民意,推动出台和完善政策文件21件。去年,该市综治考评位列全省第一。(记者 罗毅 严万达 通讯员 欧春涛 周永军)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。