中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

恰似春雨润人心

范珉菲 发布时间:2019-05-09 17:02:00来源: 山西日报

  5月8日,初夏的并州之夜,落下一阵小雨,空气分外清新。一场以太原为起点、全国性开展的“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛在山西大剧院拉开大幕。

  距离启动仪式还有一个多小时,偌大的剧场内已坐了许多人。来自山西大学音乐学院的张思斯坐在一楼合唱方队中,即将启幕的演讲比赛让她心潮澎湃:“今天有幸聆听时代新人的演讲,感觉十分激动。之前我们进行了多次合唱排练,每唱一次,都感觉是对祖国的一次了解,而越了解越觉得亲近,越亲近越觉得热爱。”

  舞台上,8位讲述者深情讲述的故事,不时赢得全场观众热烈的掌声。

  “时代新人就是新时代的奋斗者,时代新人说是给平凡人搭建的一个绚丽舞台,让劳动者唱响时代之歌。”太原市杏花岭区委宣传部长马彦明说,“演讲大赛就是要在全社会倡导‘爱奋斗、能奋斗、在奋斗’的时代风尚,讲述者展现出的‘热爱、自信、担当、创新、专业、坚韧’等品质,值得我们学习。”

  在剧场门口,记者与“时代楷模”——中国邮政集团四川省甘孜县分公司长途邮车驾驶员、驾押组组长其美多吉不期而遇。他由衷地说:“我只是一个普通的邮政工作者,很荣幸能站在时代新人说的舞台上,用我的故事传递给大家正能量。”

  剧场内,一会儿掌声如潮,一会儿又很安静,一段段动情的讲述打湿了人们的眼眶。与记者邻座的清徐县王女士,始终全神贯注地听着演讲,时而鼓掌,时而在笔记本上记下演讲者生动的词句。

  启动仪式最后一个环节是大合唱《我爱你中国》,中国邮政集团公司太原邮政中心局的张新义起立而歌,激动不已。走出剧场,他眼含热泪告诉记者:“我与其美多吉同是邮政人,还和他同年龄、同工龄,听着他的故事,很容易想像到他的工作状态,真的是感同身受,真的应该向他学习,努力把工作干好。”

  夜已深,走出剧场的听众纷纷表示,这样的演讲犹似春雨,涤荡了心灵,滋润人成长。(记者 范珉菲)

  

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。