中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

湖南高速无感支付新突破:不装ETC也能秒过高速收费站

和婷婷 发布时间:2019-05-10 15:47:00来源: 三湘都市报

  下高速时总要减速停车等待缴费,是不是感觉很麻烦?好消息来了!今后无需现金支付、不用领卡,手机下载一个APP,注册车辆相关信息,即可实现不停车手机支付,秒过收费站。

  5月9日,记者从湖南省高速公路集团有限公司获悉,湖南高速不停车手机移动快捷支付前期测试已成功,即将进入用户推广阶段。

  即将在湖南全省推广的不停车移动快捷支付项目名称叫“全路通”。用户仅需注册成为“全路通”用户,进行实名认证、绑定支付账户,即可实现不领卡、不停车无感通行。

  体验

  无需停车,1秒通过收费站

  目前,我国高速公路主要采用人工和ETC两种收费方式。随着“互联网+”和移动支付的快速发展和普及,越来越多的消费者呼吁不停车支付高速公路通行费。

  5月9日14:30,记者乘坐客车在长沙体验了不停车移动快捷支付项目。出发前,司机师傅先安装了“全路通”手机APP并上传身份证信息,在线核验成为湖南高速公路用户,绑定车辆、拍摄车辆和行驶证,选择支付渠道并绑定支付账户。

  15:05,车辆驶入黄花收费站入站口。横杆旁边的车牌图像识别摄像机识别车辆信息后,横杆自动抬起来,1秒之内车辆进入高速通行,1秒钟后收到系统提示车辆从收费站通过的信息和图片。

  15:14,车辆到达三一收费站。下高速时,收费站自动完成车牌识别、计费扣费、抬杆放行等操作,只要1秒钟,车辆驶出高速,同时还收到了系统推送的扣费信息和图片。

  出高速时,车辆完全无需停车等待缴费,即可轻松完成以上步骤。

  系统显示,此次高速行程有15.74千米,收费10.45元。

  技术

  识别正确率99.9%以上,还能收到出入站信息

  “不用现金、不用领卡,注册车辆相关信息即可实现不停车通行收费车道。”项目开发方湖南全路通网络科技有限公司总经理刘良介绍,在现有MTC、ETC收费方式的基础上,“全路通”提供一种更为方便、快捷和支付实时透明的通行收费与移动应用服务,真正意义上实现零成本快速注册、不停车通行高速公路和云端自动交费。

  经过近3个月的数据统计,“全路通”车牌识别的正确率在99.9%以上。注册用户进出收费站,可以通过手机收到文字信息、出入站照片,还能收到加密下发的二维码,便于收费稽查。二维码包含车辆车牌、颜色、车型等信息,还包含车辆路径信息,便于实现用户跨省通行。

  推广

  年内向公众开放,除货车外均可安装使用

  记者了解到,早在2016年,湖南省交通运输厅就开始组织开展高速公路不停车支付的试验应用工作。

  据测试路段的业主介绍,测试的通行成功率为100%,ETC车道和MTC车道均可以混道通行。“我们在长永高速长沙、三一、黄花、永安四个收费站设置了测试车道,测试效果非常好,而且车道改造的成本低,施工量小,一天即可以完成车道改造。同时降低了收费员的工作强度,极大节约运营成本。”

  “湖南在交通运输部提供主体技术路线的基础上先行先试,率先建设了全省统一的用户、账户管理平台,实现用户与账户的绑定关系。这个项目为湖南乃至全国实现高速公路不停车收费和取消省界收费站提供了完整的技术解决方案,除了ETC,现在又多了另一种选择。”湖南高速公路联网收费中心负责人介绍,目前该项目已经完成测试,计划年内向公众开放,除货车外均可安装使用。

  意义

  取消省界收费站大背景下的湖南创新实践

  今年的《政府工作报告》明确提出“取消高速公路省界收费站”。5月5日,国务院常务会议进一步明确了时间节点和推广应用方式:力争今年底前基本取消全国高速公路省界收费站,推广电子不停车快捷收费系统。

  业界专家评价,这次湖南高速即将在全国首推不停车手机移动快捷支付,意味着无感支付应用将上升到一个新的水平,为助力取消省界高速公路收费站提供一种新的技术参考,有望进一步加快取消省界高速公路收费站的步伐。(记者 和婷婷)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。