中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

锻造好工匠 培育“金蓝领” 宁波海曙为制造业高质量发展淬炼“尖刀”

发布时间:2019-05-15 16:51:00来源: 浙江日报

  原标题:锻造好工匠 培育“金蓝领”

  日前,宁波凹凸重工有限公司员工朱良军、张益钧获得“中国重机行业工匠”称号,作为拥有起重机电动防脱钩装置和起重机拼装夹具等20余项专利的高技能人才,他们是企业的红人。在宁波市海曙区,这些被誉为“金蓝领”的高级技能人才创新在一线,挑起了企业技术研发的大梁,淬炼成海曙制造业高质量发展的“尖刀”队伍。

  近年来,海曙传统制造业企业转型升级势头迅猛,昔日“人海”战术正被精益求精的“人才”战术替代。据统计,该区目前已拥有“金蓝领”3.3万余名,超过产业人才总量的十分之一。

  “尖刀”队伍哪里来?海曙建设新型学徒制培养基地,采取企校双制、工学一体等模式,从切实提高高技能人才收入水平、增强保障服务入手,用创新机制打通高技能人才培育“最后一公里”。去年7月,该区推出“匠心汇海”技能人才提升计划,加速引进传统制造业紧缺的高技能人才、开展优秀技能大师工作室建设培育,让一批批有智慧、有技术、能发明、会创新的“金蓝领”脱颖而出。

  同时,海曙还创新性地将人才评价“指挥棒”交给企业,不断拓宽各领域技能人才的评价渠道,企业注重鼓励优秀员工“走出去”深造。

  雅戈尔时装有限公司员工苏铠,在多年培训、竞赛中以赛代练、以练促学。如今已成为“全国十佳服装制版师”的他,创造性地解决了多项困扰国内服装行业的技术难题,尤其是独创的“袖窿七眼对位法”,有效解决了夹克类服装袖口外翻的常见难题,令高级定制夹克类服装接近“零返修”。君禾泵业有限公司员工周永生,不仅参与水泵自动流转装配生产线的研发,还准备成立以自己为领办人的市级技能大师工作室……这些“金蓝领”们积极发挥技术创新、科研攻关和绝技传承的作用,为企业创造良好的社会效益和经济效益。

  目前,海曙正推动建立终身职业技能培训制度,为各类技能人才开辟“金蓝领”成长通道。到2020年,该区将建成一批技能创业孵化实训基地,培育10个技能大师工作室,建设30家企业技能人才自主评价基地,培养引进各类高技能人才1万名。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。