中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

嘉兴平湖警方千里侦查破获网购退款诈骗案 犯罪嫌疑人竟是在校生

发布时间:2019-05-15 16:51:00来源: 嘉兴日报

  原标题:平湖警方千里侦查破获网购退款诈骗案

  “我知道错了,我还想好好考大学。”近日,嘉兴平湖警方历时10天,驱车千里,从福建龙岩抓获了2名涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人刘某和彭某,两人都是在校生,其中一人今年还将面临高考。

  事情还得从4月初说起。4月9日晚上,平湖市曹桥派出所接到辖区群众小刘报警,称其被骗了1万余元。“他知道我买了什么商品,而且说出问题了,联系我退款。”小刘清楚记得当时两人的聊天内容。信以为真的小刘按照对方的要求进行了转账,结果钱一到账,对方就没影了。

  接警后,曹桥派出所立即会同当湖片区刑侦队展开案件侦查,通过小刘提供的通讯记录、资金流向等信息研判,确定犯罪嫌疑人在福建龙岩一带活动,并发现最终流入到一名当地高中在校生账户中。

  4月22日,专案组驱车10多个小时赶赴福建。通过对该学生的调查取证,民警得知其账号信息曾出借给同学刘某。经过近10天的挖掘,民警锁定嫌疑人刘某,而令民警意外的是,通过对刘某的人际关系展开侦查,发现其上家彭某也是名在校生。

  4月28日,专案组兵分两路,一路将在正上培训班的刘某抓获;另一路对彭某的抓捕小组却扑了个空——彭某潜逃。考虑到彭某还是学生,社会经验不丰富且没有收入来源,民警决定对彭某家属开展劝投工作。4月29日,彭某主动投案。经过突审,得知彭某的上家林某已被上海警方抓获。

  4月30日深夜,专案组回到平湖。面对民警的审查,今年即将面临高考的刘某非常懊悔,“平日开销大,家里给的生活费又不够花,于是就想找个好赚钱的活。”

  就这样在朋友彭某的介绍下,刘某通过“诈骗流程考试”后,开始帮彭某收集微信、支付宝收款二维码,收到钱款后再转到林某的银行卡。虽然知道钱款是诈骗得来的,但两人仍心存侥幸,总想着就做几次不会有事。殊不知正是这个侥幸心理带着他们一步步走向犯罪的深渊。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。