中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

嘉兴南湖区迸发创新创业强劲活力

发布时间:2019-05-15 16:51:00来源: 嘉兴日报

  原标题:南湖区迸发创新创业强劲活力

  明后(4月20日、21日)两天,一场创新创业盛会将在南湖区隆重登场,2019年“创响中国”长三角联盟首站暨“世界创意创新日”活动将在嘉兴科技城举行。届时,将举办长三角双创示范基地联盟一周年推进大会、“世界创意创新日”对话会,开展“双创”成果展等南湖六类服务活动。

  2019年“创响中国”长三角首站活动在南湖区举行,代表了南湖区“双创”的实力和影响力,是对南湖区创新创业环境和成果的肯定。近年来,南湖区紧扣创新驱动发展主题,依托嘉兴南湖高新技术产业园区(嘉兴科技城)这一主平台,全力打造高质量创业创新基地,在实体经济、高端人才引育、企业创新能力、创新平台载体建设等方面均实现了跨越发展。

  就在十多天前,由图灵奖获得者惠特菲尔德·迪菲教授领衔的嘉兴区块链技术研究院在嘉兴科技城正式开院,成为南湖区引进顶尖人才的又一平台载体。今年初,南湖区还与诺贝尔奖获得者爱德华·莫索尔及其团队签署合作协议,共建莫索尔医学实验室,成为全市签约引进的首个诺贝尔奖人才创新创业项目。

  汇聚天下英才,代表了国家双创基地的魅力,更让南湖迸发出强大的创新创业活力。去年,南湖区引进合作图灵奖获得者等海内外顶尖人才9人、省级以上高端人才34人,引育“双千”总数达到107人,成功突破“百名千人”大关,为创新创业提供了强大的智力支撑。

  嘉兴南湖高新技术产业园区(嘉兴科技城)前年成功入列第二批国家双创示范基地,成为全市首个、全省第二个国家级双创示范基地。自创建国家双创基地以来,南湖区积极抢抓长三角一体化发展国家战略的重大机遇,发挥嘉兴作为长三角区域核心区的优势,打造G60科创走廊主引擎,持续聚焦创新创业这个主题,狠抓“双创”战略升级,努力打造国内一流的科技产业新城。

  持续打造高能级创新平台,为南湖区“双创”提供了肥沃的土壤。南湖区积极引进大院名校等创新载体,在拥有浙江清华长三角研究院和中科院应用技术研究院“两院”的基础上,又相继引进了未来技术研究院、上海大学(浙江·嘉兴)新兴产业研究院、浙江清华柔性电子技术研究院和浙江大学南湖求是驿站等创新载体。南湖区还打造“一站式”双创服务综合体,人才市场、人才公园、人才俱乐部等相继投入使用,完善了“双创”服务。

  去年,浙江清华长三角研究院成功创建省级双创示范基地,为冲刺国家双创基地打下了基础。嘉兴科技城、南湖基金小镇等4个平台被授予首批嘉兴市大众创业万众创新示范基地称号,数量占到了全市的40%。南湖基金小镇、云创小镇分获创建类、培育类省考优秀,成为嘉兴唯一获双优秀的地区。

  激发创新创业创造活力,根本在于制度创新。今年初,南湖区出台了有关全面加快科技创新发展、高端人才助力企业创新发展、支持数字经济(集成电路)产业发展等优惠政策,鼓励推动创新创业。此外,嘉兴科技城相继制定出台了南湖英才计划、人才服务新政10条等,加快双创人才和项目集聚。南湖基金小镇“投融圈”初步形成了“政府引导—基金合作—科技担保—科技保险”同步发展的立体化科技金融新机制,为创新创业营造优质的环境。

  作为长三角25个双创示范基地之一,南湖区与上海杨浦区建立了全面合作关系,签订了《关于联盟推进国家双创示范基地建设合作备忘录》,加入了“长三角双创示范基地联盟”。区发改局相关人员介绍,南湖区还即将牵头成立长三角双创示范基地联盟集成电路专业委员会,乘着长三角一体化的东风,在产业转移、科技成果转化、科技项目合作、企业信息互通、高端人才引育、创业环境营造等领域,与长三角各地形成更大的合作共赢。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。