中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

第二届通商大会在南通启幕 海内外通商代表共叙桑梓情

王继亮 发布时间:2019-05-23 16:55:00来源: 人民网-江苏频道

  南通市长徐惠民作主旨演讲

  人民网南通5月21日电(记者王继亮)拳拳赤子心,浓浓家乡情。21日上午,由南通市委、南通市人民政府主办的2019第二届通商大会拉开帷幕,南通籍知名人士、海内外通商代表和嘉宾400余人聚首家乡,畅叙友谊,共话发展。南通市委副书记、市长徐惠民作主旨演讲,大会为“张謇杯”杰出企业家、十大杰出通商颁奖。

  南通位于江海交汇处,毗邻上海,是国家历史文化名城、全国文明城市,是我国首批对外开放的14个沿海港口城市之一。全市陆域面积8001平方公里,海域面积8701平方公里,户籍人口764万人,辖4市1县3区,拥有1个国家级高新区、4个国家级开发区和1个综合保税区、5个国家一类水运和航空开放口岸。

  2018年南通全市实现地区生产总值8427亿元,增长7.2%;完成一般公共预算收入606.2亿元,税占比提高4.8个百分点;新开工10亿元以上产业项目100个。“放管服”改革持续深化,再次被国务院通报表扬。国家森林城市、五山国家级森林公园成功获批。轨道交通1号线进入主体施工阶段、2号线开工建设,南通新机场规划有序推进,通海港区一期开港运营,宁启铁路二期建成通车,沪通铁路长江大桥加快建设,北沿江、通苏嘉甬高铁完成预可研审查。该市被列为港口型、商贸服务型国家物流枢纽承载城市。

  值得注意的是,100多年前,以清末状元张謇为代表的通籍精英,满怀实业救国的抱负,在南通兴办实业,开启了中国近代工业的历程,也由此形成了中国具有现代商业精神的群体——通商。历经一百多年沿革,通商群体规模不断壮大,知名度美誉度日益提升。尤其是改革开放以来,大批通商立足南通,面向全国,走出国门,从黄海之滨到雪域高原、从东南亚丛林到非洲大陆,到处都有通商奋力开拓的身影。目前通商总人数已超过50万,其中在国外发展的超过6万,成为“江苏最具有闯天下勇气、意识和气魄的群体”,是近代以来以张謇为代表的企业家精神的继承者和创新者,他们身上独具的文化性格和精神气质形成了国内独树一帜的"通商现象"。

  南通企业家筚路蓝缕、艰辛打拼、勇立潮头,带领企业占领创新高地、跻身产业前沿,为南通赢得了令世人瞩目的发展成就和在中国经济版图上不可或缺的地位。

  记者了解到,2017年5月,南通市委、市政府举办了2017江海国际博览会暨首届通商大会。在通商峰会论坛上,南通市委书记陆志鹏作了题为“汇聚通商力量,共创美好未来”的主旨演讲,希望广大通商一如既往回家乡投资兴业,为家乡发展献计出力。

  据介绍,举办通商大会旨在进一步弘扬通商精神、凝聚通商力量,助推市外资金、人才、技术向南通集聚,凝心聚力,团结拼搏,加快建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市,推动南通高水平全面建成小康社会取得更大进展。本届大会以“汇聚海内外通商力量,助推南通高质量发展”为宗旨,策应国家“一带一路”战略,进一步弘扬通商精神,唱响通商品牌,促进通商与南通融合发展。大会期间,海外侨团南通峰会、通商故里行暨知名侨领南通行等活动一并举行。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。