中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

优化调整村社规模 温州全面开展红色领航“融合发展”行动

发布时间:2019-06-14 16:42:00来源: 温州网

  原标题:优化调整村社规模 温州全面开展红色领航“融合发展”行动

  昨天(6月13日)下午,温州市委市政府召开全市村(社区)规模优化调整工作推进会。市委书记陈伟俊在会上强调,全市上下要发扬连续作战精神,全面开展红色领航“融合发展”行动,拿出管用措施、务实政策,着力推动新村社组织融合、发展融合、治理融合、人心融合,把堡垒建得更强、机制理得更顺、服务搞得更优、人心聚得更紧、发展抓得更快、乡村治得更清,让党的旗帜在每个基层阵地高高飘扬。

  这次村社规模优化调整,是今年温州“基层基础提升年”行动的重要内容,也是温州历史上村社组织调整幅度最广的一次。通过优化调整,全市行政村撤并率达43.6%,总村数由5404个减少为3049个,城市社区由260个增加到583个,实现了“又稳又好又快”目标,为夯实基层基础、重构治理体系打牢了根基。

  陈伟俊充分肯定前阶段工作。他指出,这次村社规模优化调整力度大,推进速度快,工作质量高,班子结构优,实施过程稳,取得了阶段性成果。实践来看,通过优化调整,干部队伍战斗力明显变强,村社发展条件明显变优,基层治理格局明显变大,基层政治生态明显变好。这充分证明,做好重点任务攻坚,加强党的领导是根本,坚持谋深抓实是前提,全面优化环境是保障,强化上下联动是关键。

  陈伟俊强调,这项工作已从优化调整转入融合发展阶段,评判是不是取得完胜的根本标准,还要看新村社运行得顺不顺、发展得好不好、群众满意不满意。发展好新村社,组织融合是龙头工程,发展融合是关键举措,治理融合是重要保障,人心融合是根本所在。要推进组织融合,进一步加强新村社组织建设,把党组织的龙头昂起来,把村班子的核心强起来,让内部运行的机制顺起来,真正把党的治理基础巩固好夯实好。要推进发展融合,下大力气谋好新村发展蓝图,走好特色发展之路,抓好集体经济发展,让老百姓感到村子发展有奔头、美好生活有盼头。要推进治理融合,进一步建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,优化治理网络,夯实治理基础,强化风险防范,让所有村社既充满活力又和谐有序。要推进人心融合,进一步落实针对性措施,在设施升级中得人心,在服务优化中暖人心,在活动丰富中聚人心,增强群众对新村社的归属感和认同感。

  陈伟俊强调,全市新村社干部要深入贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,全面提升履职能力,成为勤于学习的模范生、政治坚定的明白人、干事创业的急先锋、服务百姓的大脚掌、清正廉洁的践行者,更好地担当新使命、展现新作为。

  陈伟俊要求,各地各单位要加强领导、上下联动,把全面开展红色领航“融合发展”行动摆上重要日程,强化组织领导、考核指导、氛围营造,凝心聚力做好“后半篇”文章,谱写村社融合发展新篇章。

  市委副书记、市长姚高员主持会议。市领导葛益平、陈作荣、陈浩等参加会议。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。