中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

宁波已有注册海员12530人 国际海员占31.4%

蔡汝佳、赵后永 发布时间:2019-07-03 13:54:00来源: 人民网浙江频道

  人民网宁波7月2日电 宁波海事局提供的数据显示,截至目前,宁波共有注册船员共12530人,其中国际海员3931人,占比达31.4%。此外,国内沿海船员7921人,内河船员678人。

  宁波不仅是国际大港口,也是名副其实的航运大市。宁波舟山港地处中国大陆海岸线中部,是“一带一路”重点建设的港口之一,货物吞吐量连续10年居全球第一、集装箱吞吐量居全球第三。2018年底,宁波全市水运运力达到1037万载重吨,总量、增幅均位列全省第一,占浙江省沿海总运力比重超过40%,航运运力在全国海船(中国籍)运力中的占比超过十六分之一。

  据宁波海事局统计,目前该市注册海员共有12530人,其中女性海员406人,占宁波注册海员总数的3.24%。从注册海员年龄结构看,年龄段分布最集中的为46岁到55岁,共有海员3259人,占比26%;56岁到65岁年龄段有2893人,占比23%;65岁以上有564人;35岁以下占了三成。总体上看,海员队伍不断成熟,但也反映了这几年海员市场后继乏力,就业年龄偏大。

  统计数据还显示,宁波拥有3000总吨及以上船长334人,500~3000总吨船长176人;3000千瓦及以上轮机长282人,750~3000千瓦轮机长233人。

  从注册海员的学历层次看,大专以上学历约占3.3%,高中、中专学历约占29.7%,初中学历占了61.3%,其他学历约占5.7%。也就是说,宁波市海员海员学历以初中为主,总体学历层次偏低。

  “船员素质的提升,将有助于大幅降低人为造成水上交通事故的风险,有利于保障船舶及货物的周转效率,提高宁波地区航企的市场竞争力、影响力和航运市场的综合服务保障能力。”宁波市海事局有关人士表示。

  下一步,宁波将计划推出高素质海员人才引进政策,加大航海类专业教育投入,加大海员权益综合保障能力建设。

  据悉,7月10日至12日,2019年中国航海日论坛将在宁波举行,主要活动包括中国国际海员论坛、中国国际船舶技术与安全论坛、民营港航企业高质量发展论坛和海丝港口国际合作论坛等。(蔡汝佳、赵后永)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。