中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

故宫举办金鱼题材文物展

发布时间:2019-08-13 16:16:00来源: 今晚报

  原标题:故宫举办金鱼题材文物展

  “观鱼知乐——故宫博物院藏金鱼题材文物展”日前在故宫博物院延禧宫展出。展览持续至8月30日。

  金鱼是中国人民日常生活中喜闻乐见的艺术题材,寄托了人们对美好生活的向往和追求。“观鱼知乐——故宫博物院藏金鱼题材文物展”从故宫博物院藏品中遴选出金鱼题材文物34件,分鱼之乐、鱼之意、鱼之器三个单元。第一单元以带有生动金鱼图案的瓷器与织绣类文物为主。此单元展出一幅长达13米的《金鱼百影图卷》,为著名文物鉴赏家王世襄先生的母亲金章女士于1909年所绘,笔墨灵动秀润,富有表现力。第二单元着意表现金鱼在中国传统文化中体现的吉祥寓意。这些包含吉祥寓意的纹样用绘画、缂丝、刺绣、嵌螺钿、套色玻璃、掐丝珐琅等技法装饰在纨扇、瓷器、衣料、文具匣、鼻烟壶等日常生活用品上,体现出古代工匠杰出的智慧和高超的技术。第三单元展示了一些清代宫廷使用过的鱼缸。此次展出的有清代康熙、雍正、乾隆、同治四朝的青花云龙纹鱼缸,观众得以一窥宫廷鱼缸的发展变化。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。