中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

暑期综艺 口碑平平

发布时间:2019-08-13 16:16:00来源: 今晚报

  原标题:暑期综艺 口碑平平

  这个夏天,原本期望值较高的《声入人心》《中餐厅》等综艺节目未能俘获受众的心,收视惨淡、口碑平平。为何这些在第一季打下黑马烙印的综艺节目,如今难有突破呢?

  赢了审美输了口碑

  《声入人心》第二季吸引了不少业内大咖纷纷加盟,还有不少高学历傍身的音乐人,让这档娱乐节目增添了名校气息。选手的整体质量看似提升了,但为何口碑却下降了?

  今年的选手和去年相比可谓上了一个台阶。论学历,有莫斯科柴可夫斯基音乐学院的满分博士袁广泉,德国柏林艺术大学硕士何宜霖,毕业于北京大学的王上,毕业于中央音乐学院的殷浩伦;论资历,有第一代和第二代音乐剧王子刘岩和郑棋元,有中国十大男高音歌唱家张英席。然而,这些选手的现场表演不够“炸裂”,反响平淡。

  有故事的选手受到节目组的青睐。节目还未开播时,节目组就将每一位有故事的选手贴上标签,并且还和上一季“高度相似”。提及为何注重人设,总导演任洋表示:“我们希望告诉所有观众,新来的这一批男孩和上一季一样好。”然而好与不好,硬安人设无济于事,观众自有定论。从目前节目三期播出来看,熟悉的人设配上不熟悉的面孔,观众似乎并不买账。

  慢综艺被指“看着累”

  被称为“治愈系慢综艺”的《中餐厅》第三季,迎来了秦海璐的加盟,店长由黄晓明担任。节目播出以来,给观众最大的感受就是“看着累”。这种累主要来源于对于人物关系的复杂感受和节目组的过度干预。

  此次《中餐厅3》除了秦海璐、杨紫是新加盟外,还首次请来了专业厨师林述巍。在节目开播前,总导演曾表示对新主厨人选的设置很有信心。“他很有梗,有综艺感,可以说是最有包袱的厨师了。”但是,节目的初衷就是让观众看明星做饭,至少从目前播出的效果来看,这位技能满满的主厨身份略显尴尬。

  此外,黄晓明直接给自己立了“霸道店长”的人设。他透露,当店长很辛苦,脑力、体力都付出很多。在节目中,他买菜、做饭、摆盘、记账都事必躬亲,但是这也弱化了其他合伙人在节目中的职责和意义。

  另一方面,节目组给了餐厅零预算的开店成本也被观众诟病。餐厅开店环节的艰难和节目本身治愈主题相背离,看得观众并不轻松,趣味大减。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。