中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

“中国畲族第一乡”花落浙江桐庐

何小华、钱凌芸 发布时间:2019-10-17 16:26:00来源: 人民网

“中国畲族第一乡”花落浙江桐庐

  10月16日,“中国畲族第一乡”授牌暨民族乡村振兴示范建设启动仪式在浙江省桐庐县莪山畲族乡举行,从“黄泥房”到“第一乡”,莪山正向着全国少数民族乡建设的样本迈进。

  从封闭阻塞到四通八达、引凤来栖,从男耕女织到如今“绿水青山就是金山银山”的转换,古老畲乡呈现出欣欣向荣的蓬勃景象,在改革开放的浪潮中,畲乡面貌发生了翻天覆地的变化。“中国畲族第一乡”实至名归。

  活动现场,开酒节、长桌宴、《畲乡乡村振兴评价规范》发布、“中国(浙江)民族服饰设计展演永久落户”授牌……一个个热闹的活动接踵而至,一同庆祝这个特别的日子。

  莪山是杭州市政协主席联系点。2013年以来,在市政协的积极筹促下,市委市政府出台创建“中国畲族第一乡”帮扶政策,成立专项领导小组,编制创建任务,形成合力共建氛围,高标准完成第一轮创建目标。2017年以来,新一轮联乡结村帮扶集团通过春风化雨般的倾情帮扶,支持畲乡经济社会事业全面发展,促进莪山综合实力位列全国畲族乡镇第一方阵。

  据悉,莪山不但有百年的迁徙历程,而且民族印记鲜明,保留着畲乡棍凳、竹竿舞、五步拳、七步拳、大回拐棍等富含畲族特色的武术、民歌和舞蹈,沿袭“三月三”、“六月六”等传统节日,常态化举办民间畲歌大赛、畲族武术表演赛和少数民族运动会,拥有非遗传承人10名,市级非遗传承基地2个。以一桌宴、一套礼、一台戏等为内涵“五个一”文化塑形工程更是让人大开眼界。

  近年来,莪山坚持以景区的要求规划全乡,以景点的要求建设村庄,着力打造“一村一品”,统筹推进风情街区、美丽公路、风景田园、美丽庭院等建设,“全域是景区、村村是景点、户户有风景”让人流连忘返。

  数据显示,2018年全乡实现社会消费品零售总额1.242亿元,规上工业增加值3035万元,服务业增加值6504万元,乡财政收入3701万元,农民人均收入26268元,位居畲族乡镇前列。

  莪山畲族乡党委书记李春龙介绍,以前的莪山是个闭塞的山坳坳,“男子多光棍,女子无嫁衣”,畲民们主要居住在穷得叮当响的尧山坞村。如今,电灯亮了,公路通了,荒山绿了,楼房盖起来了,钱袋子鼓起来了,村民们喜笑颜开。特别是随着“四个平台大联动”“全科网格大比武”等社会治理“一张网”体系的不断深化,“庭院议事会”“志愿服务队”“乡风评判团”等基层自治模式的不断创新,共建共享的理念越来越深入人心,获得感幸福感犹如芝麻开花节节高。

  县本级每年安排500万元专项资金,扶持莪山畲族乡经济社会各项事业发展;成立5000万元“畲乡振兴”专项基金,定向投入基础建设和产业发展,引导社会资本参与畲乡发展……在“中国畲族第一乡”授牌暨民族乡村振兴示范建设启动仪式上,桐庐县还出台了支持莪山畲族乡“民族乡村振兴示范建设”八条举措。(何小华、钱凌芸)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg