中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

中外专家齐聚“醋都”清徐 共话醋产业发展

李梦文 发布时间:2019-11-14 16:31:00来源: 人民网-山西频道

  人民网清徐11月10日电 11月7日上午,山西醋产业首届国际食醋创新论坛在“醋都”清徐召开。来自中国、德国、韩国、西班牙等国家的专家学者济济一堂,共论食醋创新发展之路。

  论坛由中共清徐县委、清徐县人民政府主办,以“创新发展,国际交流”为主题,旨在加强食醋产业的国际酿造技术交流,推动科技创新和专业技术人才培养,践行清徐醋产业协会“传承、规范、发展”。据介绍,本次论坛具有规格高、规模大;专家多、专业性强;模式新、主体突出等特点,食醋企业积极参与,众多专家学者和科研机构纷至沓来。

  食醋酿造作为清徐传统特色产业,集传统工艺、现代技术于一体,具有传承历史、拓展清徐知名度的名牌效应,是清徐的金字招牌。2006年山西老陈醋酿制技艺为国家级首批非物质文化遗产,山西老陈醋为国家地理标志保护产品。近年来,清徐县始终把老陈醋产业作为发展非煤产业的重要路径,作为全县、全市乃至全省的战略性新兴支柱产业来培育打造,全力支持紫林、水塔上市,提出实现食醋产业产能100万吨,年产业产值100亿元的“双百”战略目标。打造“清风徐来 无醋不在”区域公用品牌,积极谋划投资55亿、占地近1200亩,建设集科技研发、成果转化、展销展示、医疗健康、休闲养老、创新创业于一体的醋都小镇项目。2018年11月,清徐县45家醋企联合发起成立了清徐醋产业协会,清徐醋产业发展步入规范、科学、高速、优质的快车道。

  据了解,截至目前,清徐县共有获得食品生产许可认证的食醋生产企业45家,占全省的35%,太原市的70%,已形成以紫林、水塔为龙头的食醋产业群,建设了紫林醋工业园、宝源老醋坊两家国家级AAAA级旅游景区,设有东湖、水塔、紫林3家通过省级认定的企业技术中心,更有紫林醋业联合众多科研院校成立的山西省食醋工程技术研究中心和国家级高粱加工技术研究专业中心,培育了“紫林”“水塔”2件中国驰名商标,14件山西著名商标,5个省级名牌。食醋年产规模达到70万吨,占全省的80%以上,全国的20%,位居全国区域食醋产量规模之首,是全国最大的食醋生产基地,是名副其实的“中国醋都”。(李梦文)

  

  

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。