中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

7方携手推动山西氢能产业发展

任志青 发布时间:2019-11-14 16:31:00来源: 人民网-山西频道

  人民网太原11月12日电 11月11日,山西省工业和信息化厅、阳煤集团、焦煤集团、潞安集团、山西省产业基金管理公司、深圳华制智能制造技术公司、上海岚泽能源科技公司在太原共同签署氢能产业战略合作框架协议,7方将充分发挥各自优势,携手推动氢能全产业链项目在山西落地发展。

  氢能被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源,专家预测,2030年后氢能将成为能源生态体系的重要组成部分。为推动氢能产业发展,山西省委、省政府在《山西能源革命综合改革试点行动方案》中明确提出,要研究制定氢能产业发展规划。此次7方在战略合作中,将充分发挥自身在政策、园区开发、资金、技术、资源等领域的优势,构建氢能产业生态系统,带动产业发展与领先企业集聚,努力将山西打造成为氢能示范应用、科技创新、与高端制造的高地。

  据悉,山西省工信厅将为氢能产业落地山西提供政策支持。阳煤集团、焦煤集团、潞安集团将充分发挥山西省发展氢能产业的独特优势,把发展氢能与煤炭行业提质升级结合起来,加快推进氢能全产业链布局,全力把握这一未来产业的发展主动权。山西省产业基金管理公司将采用“创新技术+商业资本+产业资源”运营模式,充分发挥产业基金作为集约化权益投资工具的高效聚合优势;深圳华制智能制造技术公司将利用物联网、大数据、云计算、人工智能等技术,为整个氢能产业链条提供智能制造与工业互联网解决方案;上海岚泽能源科技公司将聚焦“制氢、储氢、用氢”氢能全产业链的解决方案,以源头技术支持氢能产业科技创新。

  阳煤集团党委书记、董事长翟红表示,世界能源转型看中国,中国能源转型看山西。阳煤集团布局和发展氢能产业,优势在于有煤化工产业氢能优势和广阔的运用场景。今天,7方签订战略合作协议,形成了一个强强联手的良好平台。希望在合作中,以市场化的方式进行运作,充分发挥合作平台的独特优势和长远作用,共同推动氢能全产业链项目在山西落地发展。(任志青)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。