中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

无需谈鼠疫色变

张田勘 发布时间:2019-11-14 16:36:00来源: 新京报

  原标题:无需谈鼠疫色变

  据新京报报道,11月3日,北京朝阳医院急诊科接诊两例患者,其样本经中国疾控中心检测,于11月12日中午确诊为肺鼠疫病例。根据有关部门的要求,所有开设发热门诊的医疗机构,重点筛查发热门诊就诊患者。

  无需谈鼠疫色变

  鼠疫又称黑死病,属于甲型传染病。在过去的岁月,染病之后如果不对症治疗,传染率和死亡率很高,尤其是肺鼠疫和败血型鼠疫,病死率几乎达100%。历史上世界范围的几次大鼠疫,的确造成了人员的大量死亡,导致人们谈鼠疫色变。

  最早的一次鼠疫大流行,是公元6世纪中叶开始至8世纪消失,在欧洲和亚洲有上亿人丧生。而19世纪下半叶在中国西南、东北及欧亚流行的鼠疫,也夺了去成千上万人的生命。

  因此,此次发现鼠疫病人的消息一经确认,不少人心中颇多顾虑,这很正常。但其实对现代医学稍加了解就能知晓,这般恐慌并无必要。

  因为人类经历鼠疫并付出了无数生命代价后,已经获得了宝贵而有效的控制鼠疫的经验和击败鼠疫的有效措施,这就是预防、确诊、隔离、对症治疗。

  现代已有及时阻止鼠疫的案例。2017年,马达加斯加曾爆发了一场鼠疫。这场很容易被防治的瘟疫,由于最初没有采取有力的应对措施,如对接触这名病人的所有人进行调查和隔离观察,导致后来鼠疫蔓延到一些城市,尤其是首都塔那那利佛和港口城市图阿马西纳。

  所幸的是,马达加斯加很快意识到问题的严重,并采取措施进行隔离和治疗,几乎所有确诊的鼠疫患者和近7300名接触者均免费接受了治疗,最后成功控制了这场鼠疫。

  鉴于这次教训,对北京确诊的两名鼠疫病人应进行进一步调查,有哪些陪同者,并应进行医学观察。而近期人们也宜避免到疫源地旅游。

  个人防范则应注意防止跳蚤叮咬;避免接触动物尸体、避免密切接触肺鼠疫患者;如突现发热、寒战、淋巴结发炎肿痛或呼吸急促且伴有咳嗽和/或血痰等症状,应极早就医。

  如今已有有效药物对症治疗鼠疫

  尽管鼠疫会造成极高的死亡率,但是鼠疫杆菌对外界抵抗力较弱,对干燥、热和一般消毒剂都很敏感,阳光直射或摄氏100煮沸1分钟均可杀死细菌。而且,最有效的对症治疗是抗生素,主要是链霉素。

  无论是中国还是世界其他国家的鼠疫治疗都表明,链霉素是对付鼠疫的首选药物,无论对哪一型鼠疫都有效,只是用量对应不同鼠疫类型有差异。肺鼠疫和败血型鼠疫用药量大,腺鼠疫及其他各型鼠疫用药量较小。

  不论哪一型鼠疫,早期、足量给药,再加上一般性治疗,如急性发热期病人应给予易消化、高蛋白、高维生素的流质或半流质饮食;肿大淋巴结的局部治疗初期多采用冷敷法(用20%-30%酒精或55%-10%鱼石脂酒精涂抹),就可以有效治疗鼠疫。

  链霉素是1944年发明并应用于临床的,最初是用于结核病的治疗,后来对鼠疫的治疗也显示了特别的效果。

  历史上导致人们大量死亡的鼠疫,主要是因为没有特效药物和有效隔离,但即便在1910年的东北大鼠疫还没有链霉素等特效药,通过隔离和一般性治疗也能战胜鼠疫。

  在今天,鼠疫当然没有什么可怕的。而且,与链霉素一起有效并可以联袂使用的还有四环素、庆大霉素、丁胺卡那霉素、氯霉素、喹诺酮类及磺胺等多种有效药物。

  总而言之,在有效的药物对症治疗以及预防措施做到位背景下,对于鼠疫我们已经无须“谈鼠色变”。而对疫情及时、公开、翔实的通报,显然也有助于消除这层顾虑。(张田勘)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。