中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

南京建邺奥体社区惠民便民店成网红打卡地

殷学兵 邓露洁 发布时间:2019-11-14 16:57:00来源: 南京日报

  原标题:奥体社区惠民便民店成网红打卡地

  

  工作人员向居民解释服务事项。 本报通讯员 陈子阳供图

  每天24小时“营业”,提供40多项惠民便民服务。建邺区兴隆街道奥体社区“24小时‘五微驿站’惠民便民服务旗舰店”开业两个月不到,已服务居民、辖区企业2000多次,成了名副其实的网红打卡地。

  这个惠民便民服务店位于兴隆大街188-1号奥体社区党群服务中心一楼。昨天上午,记者现场走访发现,大门边上,装有指纹识别锁,大拇指摁在上面,扫描、存储留下开门者指纹后,大门机动打开。进门后,就是引导服务区,门边左手有台社区生活服务一体化触屏机,可以点击选择所需服务事项,还可查询社区基本概况、社区网格分布及网格员信息、社区24小时惠民便民服务旗舰店布局及功能设施,以及社区周边的奥体中心、江苏大剧院、图书馆、学校、医院、超市等基础设施分布情况。对面还有志愿服务吧台,两名志愿者正在为前来咨询和办事的居民提供服务。

  近200平方米的服务区域内,除引导服务区外,还设有4个区域,分别是生活服务区、健康服务区、休闲娱乐区和党建志愿服务区,WiFi全覆盖。

  生活服务区,提供便民服务百宝柜、自助饮品机、物品暂存和代管、智慧气象、全天候冷热饮水供应、垃圾分类积分兑换以及充电宝、雨伞免费共享和早、中、晚餐加热等服务。健康服务区,分健康小屋、智慧养老两个板块。健康小屋提供健康知识宣教、超声波BMI值自助检测、自助血糖血压检测、“红十字”急救药箱、免费智能发放机、健康生活指导等服务;智慧养老提供免费学太极、SOS呼救、一对一陪伴就医、一对一户外陪同、送餐上门、家政便民服务等。休闲娱乐区,设有智慧书画、24小时智慧图书馆、24小时智慧共享书吧、5G未来生活、移动博物馆、社区e站科普一体机等6个板块,可提供触屏练字、绘画、科普、读书休闲、查阅历史,以及AR、VR体验等服务。党建志愿服务区,可适时了解网格党支部标准化规范化建设情况,提供“五微共享社区”数字党建、“互联网+党建”、“党建+志愿”、以及社区“红立方”党员志愿服务等项目。

  “我们这个惠民便民服务店,目前提供的服务有40多项,根据群众的需求,还会进一步开发增加。服务员都是社区‘红立方’党员志愿者,一年365天,每天24小时‘不打烊’。”奥体社区党委书记高建明说:“‘营业’两个月不到,已服务居民、辖区企业2000多人次,先后接待调研考察40多次。9月20日上午,美国纽约州议会代表团一行14人参观了我们这个店,不少参观者都竖起大拇指连连夸赞。最近,这里成了网红打卡地。”

  “这个惠民便民服务店太贴心了,有了它,我们的生活方便多了,社区的服务真是太到位了。”当天到店内测量血压的居民邵雪青说。

  江苏省委党校王培智教授认为,奥体社区“24小时五微驿站”惠民便民服务旗舰店,不仅是落实新时代江苏基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划的一个很好实践,也是主题教育中解决群众操心事、烦心事、揪心事的一个有力举措。(记者 殷学兵 邓露洁 通讯员 陈子阳)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。