中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

天津市西青区:既要村民富 又要生态美

张静淇 发布时间:2019-12-02 17:05:00来源: 人民网-天津频道

  人民网天津11月29日电 (张静淇)今天,天津市政府新闻办召开西青区“优化农村人居环境 推动乡村全面振兴”主题新闻发布会。西青区帮扶办副主任高双乐在接受采访时表示,西青区双管齐下,加快推动环境建设与项目帮扶,让更多的困难村旧貌换新颜。

  高双乐说,2017年新一轮帮扶工作开展以来,西青区聚力攻坚,狠抓各项帮扶任务落地落实,困难村的基础设施改造,以及党群服务中心建设工程等重点帮扶任务完成率达到100%,实现了“三年帮扶、两年完成”的工作目标,各项工作走在全市前列。

  在打造村庄环境建设过程中,西青区结合全市新一轮结对帮扶困难村工作,以困难村基础设施改造为重点,投资1.2亿元,实施了以道路硬化、街道亮化、能源清洁化、垃圾污水处理无害化、村庄绿化美化、生活健康化为主要内容的基础设施项目。截至目前,所有基础设施建设已经全部完成,所有困难村都已达到美丽村庄创建标准,困难村的村容村貌发生了巨大变化,彻底改变了“晴天一身土,雨天一脚泥”的状况,人民群众居住环境、生活质量得到显著提升。

  在进行村庄基础设施建设的同时,西青还投入帮扶资金3.9亿元,推动困难村实施了7个产业帮扶项目,目前所有项目已经全部完工,部分项目已经正式运转,实现了稳定收益。预计到2020年,西青区村集体经营性收入全部达到50万元以上,困难村人均收入达到全市平均水平。

  高双乐以西青区辛口镇第六埠村为例介绍说,该村在彻底改变基础设施的同时,开发建设了千亩稻田和以“重走红军长征”路为主题的红色教育项目,形成了一副三河交汇、红绿交响的美丽乡村画面。截至目前,已经接待了各地参观团体3万余人次,村集体收入达到300余万元。整个村不但实现环境优美,村民的精神面貌也都焕然一新,被农业农村部评为中国美丽乡村。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。