中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

蔡奇:充分发挥北京互联网法院职能作用 推动网络空间治理法治化

范俊生 高枝 发布时间:2019-12-12 17:07:00来源: 北京日报

  原标题:充分发挥北京互联网法院职能作用推动网络空间治理法治化

  昨天上午,北京市委书记蔡奇、最高人民法院院长周强到北京互联网法院调研。蔡奇强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,充分发挥北京互联网法院职能作用,促进科技创新与司法创新深度融合,推动网络空间治理法治化。

  自去年挂牌成立以来,北京互联网法院积极探索创造互联网审判的“北京经验”,截至今年11月底,共审结案件3.6万余件,在线申请立案率达100%,在线开庭率达99.36%。蔡奇、周强察看了诉讼E点通、区块链技术应用和AI法官展示。了解到互联网法院探索电子证据平台、智能合约等应用,蔡奇要求,互联网法院要站在互联网技术发展的前沿,创新更多司法应用场景。

  座谈会上,蔡奇肯定北京互联网法院取得的成绩,感谢最高人民法院的指导支持。他说,做好互联网法院工作,事关推动网络空间治理法治化,事关我国在互联网治理中国际话语权的提升。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强做好北京互联网法院工作的责任感紧迫感,始终走在互联网法治建设的前列,成为各方面能力过硬的标兵,为全面提高网络治理能力、营造清朗的网络空间作出应有贡献。

  蔡奇强调,要充分发挥互联网法院职能作用。在推进网络空间治理上更进一步,及时总结提炼涉互联网纠纷的新特点新规律新规则,通过公正权威的司法审判,引导和规范网络行为,维护市场竞争秩序,推动互联网行业在法治轨道上健康发展。在创新科技司法应用上更进一步,持续深化电子诉讼平台、在线智慧诉讼服务中心建设,最大限度释放司法生产力,让人民群众更好地感受到司法的公正、便捷和高效。在探索互联网诉讼规则上更进一步,着力构建新型互联网案件诉讼程序和司法规则,为互联网审判模式的推广应用提供 “北京经验”。

  蔡奇要求,始终保持互联网法院发展的正确方向。互联网法院党组要充分发挥领导核心作用,把党的领导融入工作的全过程各方面。坚持抓党建带队建促审判,做到审判团队党组织全覆盖。大力推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,让每个法官都努力成为既懂法律又懂互联网的专家型人才。加强党风廉政建设,筑牢互联网审判模式下的廉政风险防控体系。

  周强指出,设立北京互联网法院,是以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国、深化司法体制改革的重大决策部署,在世界互联网法治发展史上具有重要意义。北京互联网法院成立一年来,坚持高点定位,勇于改革创新,为促进网络空间法治建设发挥了重要作用。北京市委高度重视北京法院工作,大力支持互联网法院发展,法治中国首善之区建设取得重大成就。北京互联网法院要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,努力把互联网司法工作提高到新水平,为促进互联网法治建设、推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的贡献。要充分发挥审判职能作用,提升互联网治理效能,营造清朗的网络空间。要加强互联网司法创新体系建设,完善科技创新和司法审判深度融合的互联网司法新模式。要讲好互联网法治故事,深化国际交流合作,加大互联网司法人才培养力度,不断提升我国互联网司法的国际影响力。

  最高人民法院和北京市领导李少平、杨万明、张延昆、崔述强,北京市高级人民法院院长寇昉参加调研。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。