中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

明年回天“一刻钟服务圈”100%覆盖

金可 发布时间:2019-12-12 17:06:00来源: 北京晚报

  完成回龙观地区行政区域界线勘定,更新行政区划图;年入户走访不低于90%,在社区显著位置设立意见箱……今天上午,市委社会工委、市民政局、昌平区委、区政府联合组织召开“回天地区”基层社会治理工作任务部署会。

  市委社会工委委员、市民政局副局长赵济贵介绍了刚刚下发的《关于加强“回天地区”基层社会治理的实施方案》及任务清单办理情况。该方案共有35条措施,其中7条在2020年6月底前完成,其余28条在年底前基本完成。

  市发展改革委党组成员、副主任李素芳上午介绍了三年行动成绩单。回天三年行动计划确定了108个建设项目,截至目前已有102个项目进场开工或具备施工条件,其中40个已经完工。

  根据刚出台的35条措施方案,将对回龙观镇改为回龙观、龙泽园、史各庄三个街道的行政区划调整效果进行跟踪评估和完善。推动部分街道驻地迁移,昌平区政府办理天通苑南、天通苑北街道驻地迁移报批手续,完成搬迁。在行政区划调整中,将完成回龙观地区行政区域界线勘定,更新行政区划图。

  方案明确提出,将调整“回天地区”的社区规模。通过区别商品房社区、经济适用房社区、回迁房社区等不同类型,组织对3000户以上的大型社区进行摸底,各街镇根据社区实际管辖范围和人口规模提出调整意见。

  同时,该地区也将改革社区服务站服务模式。按照每1000户1至2人的标准配置专职工作人员。社区服务站实行“一口受理”、预约办理、为行动不便的居民上门办事。

  按照方案要求,“回天地区”还将推进“社区书记工作室”示范点、社区议事厅示范点、楼门院治理示范点等系列创建活动。社区工作者要实行分片包户,年入户走访不低于90%户数。

  按照方案,该地区今年要完成天通苑西一区社区、天南街道第五社区等7个养老服务驿站,霍营街道、回龙观1818街区、回龙观领秀慧谷等3个养老照料中心建设任务。2020年,完成6个养老服务驿站、3个养老照料中心建设任务。

  今年该地区新建14个“一刻钟社区服务圈”和4个“社区之家”。一刻钟服务圈的社区覆盖率达90%,2020年达100%。明年,该地区将构建起一个社会资源开放共享的服务体系。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。