中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

小儿便秘有哪些危害?对心理发育有影响

郝宏文 发布时间:2020-05-26 14:12:00来源: 人民网-人民健康网

  原标题:小儿便秘有哪些危害?

  在日常门诊中,常常见到家长带孩子来看便秘。什么是便秘?便秘是指以排便困难为主诉,也就是说,主要问题就是排便困难。

  便秘的主要表现为以下几点

  排便的时间延长,每次排便间隔时间在72小时以上;

  便质干结,严重的则如羊屎状,即球状;

  排便费力;

  有的则是大便并非干结,但排出困难。

  便秘不仅影响患儿的身体健康,对儿童的心理发育也会造成不良的影响,最终导致生活质量下降。

  对身体健康的影响

  小儿便秘最大的痛苦是肛门疼痛,部分孩子也会有腹痛。

  另外,90%以上的儿童大便失禁和便秘相关,通常是因为少量的粪便污染衣物而被发现,我们也叫污便。我们常常听到家长会说:“这个孩子老是拉在裤子里,孩子想拉的时候也不跟大人说,就直接拉裤子里。”

  年长儿童因便秘引起肛裂、痔疮,出现出血、排便疼痛等严重不适,另外还会引起一些泌尿系的症状。

  对心理发育的影响

  我们常常会看到全家为了这个孩子的大便感到很焦虑,这对患儿的家庭也造成了一定的困扰。因为排便困难而引起肛门疼痛,所以容易造成小儿对排便深深的恐惧。便秘患儿的生理以及心理都会受到影响,而每次排便,简直就是孩子闹、家长心里哭的痛苦过程。(郝宏文 作者为北京中医药大学东方医院儿科主任医师)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。