中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

暴雨袭击阳江 多地水浸严重

陈海涛 发布时间:2020-06-04 16:58:00来源: 人民网

  

  东风四路,众人合力将受浸熄火的车辆推离积水区域。 宋福亮 摄

  

  

  消防人员在马屋寨转移被困群众。 李向东 摄

  暴雨袭城!气象台发布红色预警

  6月2日凌晨至中午,受西南季风影响,阳江市出现持续暴雨。当天,阳江市气象台发布今年阳江市首个暴雨红色预警信号。记者获悉,未来几天阳江市仍有中雷雨,局部暴雨到大暴雨,相关部门、人员需做好地质灾害防范工作。

  6月2日上午,阳江市中南部地区普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,部分地区伴有6到7级短时大风。市区多地街道出现严重水浸,人车出行艰难 。2日零时到12时,阳江市在这12个小时内的平均面雨量达到63.7毫米,有4个气象监测站点雨量超过250毫米(特大暴雨),15个站点雨量为100到250毫米(大暴雨),有6个站点雨量为50到100毫米(暴雨)。

  其中,江城白沙录得全市最大累计雨量424.9毫米,12小时降雨量突破单站历史极值。据了解,北京常年平均年降雨量约532毫米。也就是说,江城白沙在这12小时内下了北京全年近80%的雨。此外,6月2日4时到5时,阳东塘坪站录得全市最大小时雨量98.2毫米。

  阳江市是广东省著名的“雨窝”之一,同时阳江、恩平一带也是广东省的三大暴雨中心之一。市气象台预报员告诉记者,2日凌晨开始,暴雨云团不断生成,随后像高铁列车一样一个接一个地经过阳江、江门地区再往东移,看似没有动,实际上是对流云团反复经过同一区域,形成列车效应,容易出现持续暴雨。另外,近期由于西南季风非常强盛,就好像我们头上顶了个“大水管”,稍微有点触发条件,比如地形、动力抬升一下,雨很容易哗哗落下。对阳江来说,除了受到沿海海岸的抬升作用,喇叭口地形的汇流对降雨的增幅也相当明显。

  据市气象台预测,未来几天阳江市降水仍频密,雷雨时部分地区伴有7到8级的短时大风。具体天气预报如下:6月3日到5日,多云,有中雷雨,局部暴雨到大暴雨,气温24℃到31℃;展望6日到8日,多云,有(雷)阵雨,天气闷热。

  市气象台提醒,目前土壤含水量较高,需注意防范具有滞后性的地质灾害;未来几天阳江市仍有强降水,与前期降雨重叠的地区地质灾害风险更高,需特别注意灾害监测和防御,同时需防御局地雷击和短时大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害。此外,还需防范强对流天气对海上作业、水上交通等造成的影响,并做好各项安全措施。(记者/陈海涛 通讯员/黄先伦)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。