中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

太原提升核酸检测能力

曹秀娟 发布时间:2020-06-08 16:58:00来源: 山西日报

  疫情发生以来,太原市紧紧抓住核酸检测这一新冠肺炎的重要诊断手段,回应防控需求,协调各方资源,着力提升核酸检测能力。检测机构从初期的“一中心两医院”扩展为19家检测机构,每日检测能力由2000人份提升至突破万份,为全面正常复工复产复学提供了重要支撑。

  太原市按照国家和省防控要求,先后搭建起三道疫情防护网:一是在交通站点把好第一道防线,从中、高风险地区和湖北省来的旅客,在购票时会收到提供核酸检测证明的提示,在机场、火车站等交通站点派驻工作人员,对重点地区返(抵)并人员进行闭环管理。二是在社区(乡村)展开多轮次“地毯式”摸排,全面掌握重点人员信息,实行网格化、台账式管理,做到了入境入并人员医学观察、核酸检测、医疗救治、人文关怀“4个100%”。三是在医院、学校、口岸、监所、养老院、福利院等重点场所实行所有出入人员应检尽检、愿检尽检。

  “通过核酸检测可以及早发现确诊病例、无症状感染者,精准找到并控制传染源,这是落实‘四早’措施最经济可行的做法。”太原市卫健委主任宫殿元告诉记者。目前,疫情防控已由“战时”状态向常态化防控转变,复工复产复学复市正在加快推进。与之相适应的是,自4月21日起,核酸检测也从防控初期的重点人群检测扩展为应检尽检、愿检尽检。

  太原市通盘考虑省城医疗卫生检测资源,推动市区医疗机构、疾控中心扩容改造,发挥第三方检测机构作用。目前已有省、市疾控中心和11家医院、6家第三方检测机构纳入检测体系,全力确保重点人群“应检尽检”、重点行业“适时抽检”、一般人群“愿检尽检”。

  特别是太原市第四人民医院推出80分钟快检和夜间一站式检测服务,大幅缩短检测时间。同时,按照国家和省有关提升县域核酸检测能力的工作要求,正在积极推动核酸检测主体向二级综合医院和第三方检测机构下移,6月底前将在县域内形成安全、快速、可靠的检测能力。

  太原市设置防疫专项资金,全力保障应检尽检人群统一免费检测。疫情防控初期,太原市要求对所有收治管理的确诊病例、疑似病例、密切接触者,实行当天采样、当天检测、当天出结果。进入常态化防控阶段,又建立起核酸检测应检尽检、愿检尽检日报告制度。

  截至6月6日24时,太原市累计核酸检测应检、愿检尽检18.6156万人。为及时、有序、有效实施防控措施提供了科学依据,为持续巩固疫情防控向好态势、加速复工复产复学奠定了坚实基础。(记者曹秀娟)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。