中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

晋源区“千年厚礼 晋祠大米”插秧文化节启幕

杨润德 崔莉霞 王惠林 发布时间:2020-06-08 16:59:00来源: 人民网-山西频道

  体验插秧乐趣、品尝特色小吃、观赏歌舞表演……6月6日,芒种时节,以“千年厚礼 晋祠大米”为主题的晋源区第三届插秧文化节在太原市晋源区花塔村稻田公园举行。

  

  活动现场,稻田景观文化卷轴制作带游客品鉴一幅水光潋滟的北国江南农耕图,由晋祠大米制作而成的元宵、粽子、油糕、馏米、糍粑等香气四溢,鱼、虾、蟹生态放养、民族歌舞展演、晋祠水稻认养、机械插秧体验等活动轮番上演,游客们纵享稻作文化特色乡村旅游的乐趣,在碧水青山中尽情拥抱美丽的田园风光。

  插秧文化节的重头戏——插秧比赛,让现场游客兴致勃勃,踊跃参与。在当地村民的示范指导下,大家高挽裤脚,趟入田里,左手分秧,右手插苗,在方寸水田里做得有板有眼,生动演绎了农耕文化之美,呈现出传统稻作农业经济发展新模式。

  据介绍,此次文化节通过展现传统农耕文化的方式,将远离自然的都市人带回田野乡间,让市民在劳作中全方位体验民俗风情,多角度感受传统农耕天人合一的文化张力和传承千年的稻米种植文化,并将传统农耕文化与乡村旅游有机融合、联动发展,把独特的文化旅游资源优势转化为发展优势和产业优势,用一粒米撬动晋源区全域旅游蹚一条发展新路子。

  享誉三晋的晋祠大米,有3300多年的种植史,素有“北米之最、皇家贡品”的美誉。四季分明的气候,黑色弱碱性有机土壤及低温恒定、富含多种微量元素的的晋祠难老泉水,共同造就了晋祠大米质色褐而透明、性软而韧、味香而甜的独特品质,成就了其在太原农耕史上的荣耀和在太原农耕文化的品牌地位。

  

  今年以来,晋源区认真践行绿水青山就是金山银山的发展理念,深入贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,以“三带引领六园建设”为统领,坚持以建设全省一流的“菜篮子、米袋子、果盘子、花架子”基地为目标,按照“龙头带动、园区承载、品牌引领、项目支撑”的思路,以花卉产业园区建设为基础,推动康培集团、振华园艺、新鑫龙腾等花卉市场发展,致力山西花卉交易中心建设,打造全省最大花卉集散基地,配套布局晋祠大米、特色果蔬等都市城郊农业,积极推进晋祠大米产业园高质量建设,以“区域化布局、标准化生产、规模化种植、产业化发展、集约化经营、品牌化打造”为模式,以良种为核心,以良法为手段,以良田为基础,加大资金、技术、管理、设备扶持力度,出台一系列扶持政策。实施千亩晋祠大米恢复种植项目,在三家村、万花堡、长巷、东庄等地,新恢复发展晋祠水稻1000亩,让绿色稻田连成线接成片,美丽风景不断线;实施晋韵稻香文旅综合农业开发项目,恢复昔日荷花世界稻花香的美丽景观;实施花塔村稻田公园二期建设;推广机械化现代育秧新技术,新建旱地育秧大棚12座;推进晋祠大米加工、包装提升项目,新建占地面积1172平方米的加工厂房,推动晋祠大米加工精细化、特色化、功能化发展;实施“晋祠大米”国家地理标志保护产品认证工程,挖掘晋祠大米文化价值符号,重塑区域性特色农产品品牌,让晋祠大米成为山西太原亮丽的文化名片。

  (杨润德 崔莉霞 王惠林)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。