中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

山西首家市级电子处方信息共享服务平台在晋城启动

张婷婷 发布时间:2020-06-08 17:02:00来源: 人民网-山西频道

  人民网晋城6月5日电(张婷婷)6月4日,山西首家市级电子处方信息共享服务平台在晋城市正式启动,平台将覆盖全市22家二级及二级以上的医疗机构,形成全市统一的电子处方信息共享管理体系,通过创新便民惠民服务模式,提升居民健康服务获得感。

  为贯彻落实山西省人民政府办公厅《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,晋城市卫健委在山西率先启动市级处方信息共享服务平台建设。该平台由青岛易复诊网络科技有限公司承建,将运用互联网和大数据技术“双引擎”,建立起全市统一、高效、兼容、便捷、安全的医药信息系统,进一步驱动智慧医疗普及全市。

  据悉,平台预计于今年10月底正式开通,未来将与晋城市全民健康信息平台、家庭医生签约、电子健康卡、互联网医院监管平台、慢性病管理信息系统、城乡居民医保信息系统等对接,实现数据互联互通,为居民提供更多的便捷服务。

  晋城市卫生健康委员会党组书记、主任樊林奎介绍,建立电子处方信息共享服务平台是落地 “互联网+医疗健康”政策的一次重要探索,也是运用互联网、大数据等手段推进“医疗新基建”建设、发展所做的一次重要尝试。他表示,晋城市卫健委将秉持便民利民原则,立足战略政策高度,狠抓落实,督促各部门按时按质按量有序推进平台的落实和后续的系统管理,早日让广大人民群众享受到“互联网+医疗健康”带来的医改红利。

  与单一处方外流平台不同的是,晋城市电子处方信息共享服务平台具有更强的处方服务性。据介绍,该平台通过打通全市二级及二级以上医疗机构的HIS系统,建立晋城市统一标准的处方库,为医疗机构和患者之间架起一座“无形桥梁”。 依托真实合规的处方和便捷可及的平台,患者可获得处方查询、凭方复诊、凭方售药、用药咨询等一些列多元化的处方服务,既提高了患者自我健康管理的能力,又能解决“因药就医”的大难题。

  处方真实、全程可监管也将为未来医保开放提供依据。值得一提的是,随着互联网+医保政策的不断深化,晋城电子处方信息共享服务平台未来将完善医保在线支付报销,与现有服务联结成为一站式不见面购药闭环,真正实现“让数据多跑路,让百姓少跑路看好病”。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。