中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

泊头法院扎实推进法官联系人机制

发布时间:2020-06-15 16:57:00来源: 人民网-河北频道

  为充分发挥审判职能,从更高层次、更高站位上找准法院服务中心工作的切入点、着力点,增强工作的积极性、主动性和创造性,构建新时代人民法院服务和保障大局的新格局,沧州市中级人民法院院长闫杰提出了“法官联系人制度”。法官联系人机制的推进是将审执工作放到经济社会发展全局中来谋划推进,把司法服务和保障跟进到与人民群众司法需求“零距离”,努力提高人民法院服务大局的层次和水平,以解企业“疫”时之忧,以优质的服务和过硬的作风,为推进经济发展保驾护航。

  自法官联系人机制建立以来,泊头法院结合本地实际制定了《2020年泊头法院“法官联系人”工作机制实施方案》和《“法官联系人”工作手册》,编排法官定点联系单位和企业名册,促进法官与定点单位、企业长期对接。同时,将每月的15日正式确立为“法官联系人”活动日,法官每月走访调研一次,形成常态化机制,及时、高效为乡镇政府、校园、企业提供法律服务。今年以来,泊头法院党组成员带头,33名员额法官共线上线下对接160余次,提供法律咨询190余次,充分发挥法官驻村和“互联网+”优势,同当地复工复产企业有效对接,让企业在启动运营的快车道上不“盲驾”,并积极回应企业提出的多元化司法需求,帮助企业化解生产经营中存在的法律风险。

  为提高法院司法服务的精准度,增强工作预判,重点加强法官与对接企业的互通互联,认真收集对法院工作的意见建议,及时梳理、解决民营企业生产经营中的法律问题,真正契合企业在结构调整过程中的司法需求。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前的工作原则,向企业印发了《诉讼指南》《服务企业发展法律风险提示》等资料,发放了“服务联系卡”,便于企业随时能联系到法官,说得上话、解得了难,实现纠纷的有效预防和多元解决机制的高效运转,推动法治政府建设,为高质量发展保驾护航。

  为确保积极推进“法官联系人”机制有效运行,泊头法院党组成员在抓好审判执行工作的同时,主动担当作为,带头走访企业、学校、乡镇等,及时了解企业复工复产、学校复课中遇到的困难和问题,为企业恢复正常生产,学校正常开学提供司法支持。

  5月29日,泊头法院党组书记、院长尹东升来到联系学校泊头市第四中学实地调研督导中学复学复课情况。尹院长详细询问了最新复课的初一、初二年级入学、上课、体育活动、午休、就餐等方面的防疫措施,并参观了教室、食堂、隔离区等场所,查看了学校的防疫宣传、间隔线和间隔设施设置、口罩配戴、消毒器具配备和使用情况。通过调研详细了解了学校的就餐、分班教学、放学接送、防疫物资储备等情况。尹院长嘱咐道,“疫情防控形势依然严峻,做好复学复课工作事关广大师生身体健康和生命安全,学校领导必须高度重视疫情防控工作。一要充分认识当前学生复课的特殊性,坚持把保障师生安全健康放在复学工作首位。二要细化防护措施,确保每名师生熟练掌握和应用每个节点的防护方法,并加强督导检查,落细落实。三要加强对学生校外防护的指导,做好与家庭的无缝对接。四要做好应急预案,遇有发热情况,立即上报并按预案规范处置,确保师生在安全的环境下工作和学习。”

  崔某一家居住在运河泊头段南运河三里扬水站河套内,其房屋是运河整治的清除对象,因崔某一家阻扰而形成了纠纷,泊头市水务局及街道办事处多次交涉无果,严重影响了运河治理进度。泊头法院联系水务局的法官了解到这一情况后,主动与水务局等部门取得联系,在了解到情况后,制定了调解方案,进入矛盾化解程序。通过法官联系人的释法明理、利用办公终端调取相应的案例给当事人观看、找到其社会关系一同做工作等方式,最终促使崔某同意搬迁。同时,法官联系人考虑到崔某的家庭实际情况,积极与所在街道办事处、民政部门协商解决了其实际生活困难。河道上遗留了十余年的陈疾得到清除,有力推动了大运河整治的顺利进行,解决了社会矛盾,化解了社会风险,将司法为民落到实处。这也是泊头法院法官联系人机制、一站式多元化解机制的又一次有益尝试和体验。

  为将法官联系人制度做细、做实。乡镇法庭在下沉一线开展疫情防控工作中,通过与乡村、企业的深度对接,有效传递法院工作理念,增进群众对民间调解、诉前化解和诉讼调解等矛盾纠纷化解措施的认同和支持,为法官掌握矛盾化解工作主动权创造条件,为经济社会的持续健康发展提供司法保障。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。