中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

河北省税务局1-5月落实新增减税降费457.5亿元

祝龙超 发布时间:2020-06-15 16:57:00来源: 人民网-河北频道

  人民网石家庄6月12日电 来自河北省税务局的统计数字显示,今年1-5月,河北省税务部门共办理新增减税降费457.5亿元,其中,地方级新增减税降费342.4亿元。

  面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,全省税务系统全面落实国家实施的更大规模减税降费政策,确保减税降费新政落地生根,为企业复工复产添动力、强信心。今年1-5月份,落实支持疫情防控税收优惠政策,惠及全省企业10.5万户次;落实帮助小微企业和个体工商户渡过难关相关优惠政策,惠及纳税人109.6万户次;落实减轻企业社保费负担相关优惠政策,惠及企业和个人13.5万户次;落实稳外资稳外贸相关优惠政策,惠及企业36户次。

  减税降费政策的全面落实,在助力企业复工复产、顺利渡过难关方面取得明显成效。增值税发票开具数据显示,2月10日至6月4日,全省累计85.3万户纳税人开具增值税发票,已达到去年同期的110%;开票销售收入金额为2.7万亿元,达到去年同期的100.6%,全省复工复产已恢复至去年同期水平以上。截至目前,今年全省注册纳税人新增19.7万户。1-4月份,在全省固定资产投资同比下降3.7%的情况下,港澳台商投资同比增长24.9%,个体经营投资同比增长164.3%。

  河北省税务局副局长马振海介绍,为落实落细2020年新出台的减税降费政策,河北省税务局对支持疫情防控和企业复工复产的税收优惠政策进行全面细致的梳理,按照享受主体、优惠内容、政策依据三类,辑印优惠政策指引,多种渠道筛选符合政策的纳税主体名单,根据名单进行差异化、针对性地定向跟踪辅导。重点跟踪辅导捐赠企业和个人,医疗单位,重点缴费单位以及公共交通运输服务、生活服务、为居民提供必需生活物资快递收派服务企业,确保应减尽减,应免尽免。

  “国家出台疫情防控捐赠税收优惠政策后,税务部门第一时间联系我们,为我们讲解最新政策。截至目前,以岭药业疫情捐赠涉及的相关税费,可实现近400万元的税款减免。河北省出台的阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险优惠政策,2-6月共为企业减免三项保险费290余万元。”全国人大代表、石家庄以岭药业股份有限公司总经理吴相君说。

  以岭药业作为民族医药企业,经过20多年的发展,已成为一家“理论-临床-科研-产业-教学”五位一体的高新技术企业,不断刷新在海外市场的品牌形象。“以岭药业取得的成绩,与国家减税政策对企业创新实实在在的支持和激励是分不开的。税务部门多年来在落实政策上不折不扣,在纳税服务上尽心尽力,助力企业不断做大做强。”吴相君对税务部门多年来的帮助深有感触。疫情发生后,以岭药业率先捐赠价值1000余万元的连花清瘟胶囊支持国内疫情防控。在境外疫情蔓延加剧后,为支援国际疫情防控,先后向中国红十字会捐赠价值189.44万元和148万的连花清瘟胶囊,用于支持伊拉克和意大利的疫情防控。4月9日,再次向中国红十字会捐赠人民币200万元,定向用于抗疫国际人道援助。在了解到企业的捐赠情况后,石家庄市高新区税务部门主动联系企业,详细宣传辅导支持疫情防控有关捐赠的税收优惠政策,让企业及时享受优惠。

  为确保优惠政策应知尽知,全省税务部门组织开展了多轮次、全覆盖的宣传辅导。通过媒体宣传、纳税人学堂、上门辅导、专题宣讲等多种方式,累计辅导纳税人500万户次。大力推广“网上、掌上、线上、线下”四位一体智能化咨询,提高政策知晓度,满足纳税人多元化咨询需求。为确保优惠政策应享尽享,税务部门推出智能化、便捷化的畅享服务。研发自动提醒阻断程序,对于符合享受条件的纳税人,申报软件自动弹出“享受政策提示”框,提醒纳税人享受优惠政策;通过“减税降费红利账单推送程序”,依托“河北税务”官方微信服务号,在每月征期结束后,纳税人点击“办税点我”,即可了解自己享受到的税收优惠金额;针对纳税人多缴税费退库需求,创新实行简便、快速、电子化的批量集中退库。在后续管理中,建立减税降费数据排查、会审机制,开展多维度减税降费效应分析,通过风险模型精准锁定优惠政策错报漏享企业名单,根据名单开展全覆盖实地督导和监督检查,不让一户企业漏享。

  河北省税务局局长卢自强表示,政府工作报告提出,今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度。前期出台6月前到期的减税降费政策,包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税等,执行期限全部延长到今年年底。小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。河北省税务部门将不折不扣坚决落实好这些政策,发挥好税收职能作用,帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关,保住市场主体,留得青山,赢得未来。(祝龙超)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。