中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

河北省文物考古研究院正式挂牌

杨文娟 发布时间:2020-06-15 16:57:00来源: 人民网-河北频道

  河北省文物考古研究院揭牌仪式现场。

  人民网石家庄6月11日电 (杨文娟)6月13日是2020年中国“文化和自然遗产日”。11日,河北省文物考古研究院举行挂牌仪式。河北省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长那书晨,河北省文物局局长张立方出席挂牌仪式,并共同为省文物考古研究院揭牌。

  据了解,河北省文物考古研究院前身为1953年成立的河北省文物管理委员会,后曾更名为河北省文物工作队、河北省文物管理处、河北省文物研究所(河北省泥河湾研究中心)。2019年12月3日,更名为河北省文物考古研究院(河北省泥河湾研究中心)。它是河北省唯一具有国家考古发掘团体领队资质的社会科学研究事业单位,承担着河北省泥河湾研究中心管理运行和全省地下、水下文物考古调查、勘探、发掘,工程建设中的地下文物抢救性考古发掘与保护,考古出土(出水)文物保管、保护、研究与资料整理工作。

  在近70年的考古工作中,河北文物考古、遗产保护及科研方面取得了显著成绩,发掘古文化遗址(古墓葬群)几千处,出土文物二十余万件。其中泥河湾于家沟遗址等10项入选“全国十大考古新发现”。泥河湾旧石器时代遗址群的发现和研究、易县战国中晚期燕下都遗址的发掘、河北平山战国中山王厝墓的发掘、满城汉墓的发掘和临漳曹魏北朝邺城遗址的勘探与发掘5个考古项目被评为“中国20世纪100项考古发现”。同时,考古研究硕果累累,先后出版了几十部考古专著,发表考古报告、论文千余篇。

  

  河北省文物考古研究院揭牌仪式现场。

  在谈及此次更名的意义时,河北省文物考古研究院院长张文瑞说:“经过近70年的考古积累,我们的考古成果和考古发掘水平及力量得到较大的提升,同时科技考古的力量不断得到加强,学科体系分类也更加明确,并开展了专项的、课题性的区域性考古工作。成立考古研究院,将有助于进一步提升河北省考古科技水平、考古学科分类细化与区域性考古工作的推进。”

  “此次更名还突出强调了文物考古研究,进一步加强了对‘考古’的社会认知。”河北省文物局局长张立方表示,河北省文物考古研究院在服务国家经济建设大局、推进大遗址保护和国家考古遗址公园建设,开展东方人类探源工程、建立河北考古学文化体系和河北历史文化发展脉络研究等方面做出了重要贡献,他希望,年轻一代考古工作者在新时代要有更大的作为。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。