中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

端午节话“粽子”:粽子不宜作为唯一主食 要注意搭配

发布时间:2020-06-27 09:44:00来源: 人民网-河北频道

  人民网石家庄6月25日电 (袁志广)端午节又至,软糯香甜、馅料各异的粽子总叫人忍不住大快朵颐。然而,这一美味却并非人人适合,食用起来要多加注意。

  “粽子的主要原料是糯米,黏性大,不易消化,有的还含有较多的脂肪、盐或糖,热量很高。”河北省中医院脾胃二科主任医师、教授毛宇湘表示,如果一次性食用过多粽子,可能导致高血糖、消化不良、胃酸过多等问题,因此吃粽子要注意。

  毛宇湘表示,粽子里含有过多的脂肪、盐、糖类物质,例如一个普通的咸肉粽,热量约为400-500卡路里,所以食用时选择小一点的粽子,或者每次少吃一些。对于成年人来说,一天吃1-3个,并且适当减少其他主食的用量,以免能量过剩。

  他说,粽子不宜作为一餐当中的唯一主食,一定要注意搭配。比如,搭配山楂、麦芽,可以泡水喝,这两者都有消食导滞的作用,可以去除吃粽子之后的油腻感和积胀感。再比如,主食部分可以用薏米、山药、芋头取代,可以增加纤维质的含量,减轻胃肠负担。此外,吃粽子也可以搭配新鲜蔬菜,或者蔬菜汤,比如白萝卜丝汤,可以起到通气消积的作用,这样就可以吃得更健康。

  毛宇湘提醒,老人、孩童及消化功能差的人群不可贪吃粽子,心血管疾病患者、糖尿病患者、胃肠道疾病患者等则要慎食粽子。

  心血管病患者:

  据介绍,肉粽子中脂肪含量较高,属于油腻食品,患有高血压、高血脂、冠心病的人吃多了,可增加血液黏稠度,影响血液循环,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗塞。

  糖尿病患者:

  粽子中常有含糖量很高的红枣、豆沙等,如果不加节制,引起患者血糖和尿糖迅速上升,加重病情。

  胃肠道病患者:

  若是过量食用,极易造成消化不良,会出现胃酸分泌过多、腹胀、腹痛等症状;粽子蒸熟后也会释放出一种胶性物质,吃后会增加消化的负荷,粽子中的糯米性温滞气,吃多了会加重胃肠负担。

  胃及十二指肠溃疡病人若贪吃粽子,很有可能造成穿孔、出血,使病情加重;糯米本身具有收涩止泻的作用,平时便秘的患者也不宜食用;一些做过腹腔手术的患者,吃粽子也可能会诱发肠梗阻。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。