中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

天津信息技术应用创新产业(人才)联盟成立

崔新耀 发布时间:2020-07-06 16:12:00来源: 人民网-天津频道

  人民网天津7月4日电 (崔新耀)为全面落实中央和市委关于人才工作的重大决策部署,大力引进海内外高层次人才,助推“一基地三区”建设和滨海新区高质量发展,打造宜居宜业宜乐宜创的京津冀人才特区,7月3日,高新区举办的首场海河人才活动——天津信息技术应用创新产业(人才)联盟成立大会在万丽天津宾馆举行,拉开了滨海新区以“智汇滨海·领航未来”为主题的海河人才沙龙系列活动序幕。滨海新区区委常委、常务副区长贾堤,市工信局二级巡视员胡旭东,高新区党委书记、管委会主任单泽峰和第一届联盟主席、天津先进技术研究院院长徐炜遐出席,并为天津信息技术应用创新产业(人才)联盟揭牌。 包括高新区中科曙光、华为技术、飞腾、麒麟、长城计算机、360科技、紫光云、神舟通用、南大通用、天地伟业等在内的多家天津市信创企业和科研院所等参会。联盟旨在促进成员之间的交流和深度合作,搭建学术技术交流、科技成果转化、产学研合作、商业合作对接平台,构建“政府搭台、人才主角、产业发展”的人才与产业融合发展生态环境。

  据了解,该联盟将有效推进信息技术应用创新产业的发展,打造信创产业集群,服务滨海新区“信创谷”建设,为信创产业发展筑链、强链、补链、延链提出对策措施和意见建议。联盟还将充分发挥联盟的产业集聚优势,立足于服务成员企业发展,积极对接市、区各部门,整合各级产业政策和人才政策,实现信息互通、政策共享、集群发展。此外,联盟将为市区创业大赛推荐信创产业评委,为参赛的信创产业青年人才提供创业指导,助推信创产业人才集聚新区。

  高新区信创企业天津飞腾信息技术有限公司总经理窦强在采访中表示,天津信息技术应用创新产业(人才)联盟的成立非常及时,信创产业是目前国内IT产业发展的一个重要阶段,是解决IT产业从原来“缺芯少魂”到未来全产业链发展的重要跨越过程。可以说,天津信创产业目前是全国布局最完整的产业链的城市,而信创产业的核心又是人才,联盟成立后将依托天津市的高校、科研院所以及在津IT企业,开展学术交流、成果转化、学生实训,为天津信创产业发展贡献力量。

  据悉,经过多年发展,高新区引育了中科曙光、中环半导体、360、飞腾、麒麟、紫光云、南大通用等一批行业龙头企业,布局了一批上下游创新创业企业,华为鲲鹏创新中心、腾讯IDC、长城自主创新基地、立联信工厂等一批重大优质信创项目相继落户,已经形成了国产化特色凸显,涵盖“芯片-整机终端-操作系统-应用软件-信息安全服务-整体解决方案”的全产业体系。目前,高新区信创产业总体营收规模接近400亿元,以中科曙光、360等为代表的信创企业,发展态势强劲,已经成为高新区经济增长的有力支撑、技术创新的重要主体、就业创业的主要领域。当前,高新区以获批全国唯一的网络信息安全产品和服务集群为契机,正在积极谋划设立“滨海信创谷”,以实现信创产业率先突破为目标,搭建以信创领域龙头为引领,以海洋科技园土地空间为载体,以技术协同攻关为动力,以平台聚能赋能为支撑的政产学研用联合创新生态,增强企业发展粘性,提升产业集聚吸引力。着力构建“企业集聚+平台赋能+应用驱动+群体突破”的协同创新、联合攻关模式,形成高端、高新、高价值信创产业集聚中心,输出中国技术、中国标准、中国方案,推动中国信创产业发展。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。