中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

天津:用好税收大数据 服务企业复工复产

发布时间:2020-07-22 16:28:00来源: 人民网-天津频道

  “幸亏有税务部门为我们找到了用电需求企业,我们才得以如期复工,尽快投产。”天津市津能风电有限责任公司负责人高兴地说道。

  天津市津能风电有限责任公司是一家主要从事风力发电企业,受疫情影响,该公司出现“销电难”问题。在了解到企业的困难与诉求后,中新天津生态城税务局利用金税三期平台大数据查询系统,通过检索货物及企业开票数据,在天津市范围内为企业寻找近期对电力需求较大的企业,并制作活跃采购商信息清单,为企业打通上下游堵点,解决产销链难点,帮助企业复产复销。

  据了解,天津市恒聚纺织品有限公司需委托加工一批一次性民用隔离衣,但因疫情影响,很多加工企业员工复工率低,生产订单无法完成,企业急需找到新的合作伙伴。

  “税务部门及时帮我们找到了上游生产商,让我们得以正常运转。”天津市恒聚纺织品有限公司负责人周洁说。税务部门利用“金税三期”及税务风险监控管理平台、增值税发票电子底账系统等进行查询,检索区内具有生产能力的纺织品加工企业,通过仔细对比、分析这些企业的复产复工以及生产经销情况,将纳税信用良好、生产能力能够满足要求的企业推荐给天津市恒聚纺织品有限公司。很快,在双方自愿、公平交易的前提下,该企业与天津市大中服装有限公司签订了加工一次性民用隔离衣1万件的委托加工协议。“没想到短短几天,税务部门就为我们找到了新的合作伙伴,解了燃眉之急”。在收到交付的1万件隔离衣时,企业负责人感慨万分。

  据了解,为支持企业复工复产复销,天津市税务局利用自主建设超融合大数据平台搭建“复工复产分析平台”,向市局相关处室和基层征管单位及时提供数据查询等功能,并积极与市发改委、市工信局、市统计局、市市场监管委等部门建立数据信息共享机制。依托天津市委网信办大数据共享平台,承接并完成市政府、市统计局、市财政局、市商务局、市住建委等18个部门的数据共享工作,共享数据600余万条。为相关部门开展的各类复工复产分析及政府决策提供帮助,为全市经济复苏和发展提供有力支持和保障。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。