中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

亿利生态精灵乐园:从盐碱滩涂到生态乐土

王睿 发布时间:2020-08-07 16:11:00来源: 天津日报

  原标题:从盐碱滩涂到生态乐土

  作为一座集生物多样性保护、休闲旅游、生态科普等功能于一体的主题乐园,位于中新天津生态城的亿利生态精灵乐园目前已成为天津市又一处文化旅游“打卡地”。然而,鲜为人知的是,乐园的所在地曾是一片了无生机的盐碱滩涂。

  亿利生态精灵乐园副总经理耿可维在说起这片土地的原貌时,这样评价:“2017年我们第一次来现场,一眼望去就是荒滩,很像30多年前的库布其沙漠。我们化验时发现土壤含盐量最高值达到18.9‰,简直就是生态禁区。”当时,耿可维他们肩负一项特殊使命:要通过科研攻关和生态修复,让这615亩盐碱地长出大树、成为生态乐园。

  可是,面积大、土质恶劣、修复难度高,一连串的问题摆在眼前,能否在有限的时间内让这片盐碱地华丽蝶变?亿利决定迎难而上,各个击破。

  凭借对库布其30多年的生态修复经验,亿利从土壤改良、植物引种、生物多样性修复等方面入手,对项目所在地的立地条件展开科学化、生态化的全方位修复。

  “天津特别重视生态环境治理和植树绿化,在我们修复期间给予了大力支持。从初期论证到项目建设,有关部门负责人多次来现场,给我们提出了很多宝贵意见。”耿可维告诉记者,对于项目建设中集团遇到的问题,有关部门也热心帮忙,主动领任务,这给他们扫清了很多障碍,让修复工作顺利推进。

  记者了解到,在亿利施工期间,生态城也积极提供技术支持。生态城建设局局长孙晓峰介绍:“结合土壤地下水位高、土壤黏重、含盐量大且气候干燥少雨等特点,我们开展技术攻关,经过多方调研和论证,最终确定了‘浅密式暗管排盐’技术──通过在地下铺设排盐干管、支管与盲管,构成一整套地下排盐网络,抑制客土层的次生盐碱化,为植物长期生长提供条件。”

  在滨海新区各级政府和主管单位的推动下,亿利成功将这片盐碱地的土壤含盐量平均值由10‰以上降至3‰,为植物生长打开了“生命通道”。

  如今,3年过去了,亿利生态精灵乐园已经栽下木本植物114种、草本植物130余种,既有满足鸟类栖息需求的落叶乔木,也有适合食草动物的多年生草本植物,还有水禽类喜欢的水生植物和昆虫类生存必备的多花类灌木,昔日的盐碱地长出近万株常青树,还聚集了众多可爱萌宠,这里已“变身”一方生态乐土,鸟语花香,生机盎然。一处高质量发展的绿色样板,正在滨海新区开花结果……(记者 王睿)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。