中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

天津建成首座村级100千瓦光伏电站 帮助困难村增收

唐心怡 发布时间:2020-08-07 16:11:00来源: 人民网-天津频道

  天津建成首座村级100千瓦光伏电站 国网天津电力供图

  人民网天津8月6日电 (唐心怡)8月5日,天津市首座村级100千瓦光伏电站建成,为困难村增加“阳光收入”,每年增加村集体收入约5.26万元。国网天津市电力公司多措并举开展精准帮扶,助力乡村振兴战略,为全面建成小康社会提供坚强保障。

  该项目是国网天津电力落实天津市帮扶政策,开展对口帮扶困难村精准帮扶的重点举措。在蓟州区邦均镇大街村,该公司运用行业优势,针对光照充足、环境适宜等优势,帮助困难村建设难度小、见效快、风险小的光伏帮扶项目,提供设备、服务、资金及技术支持,实现村集体经济增收。该项目在村党群服务中心建筑及停车场车棚装设太阳能板,总装机容量100千瓦,预计年总发电量为11万度,实现自发自用、余电上网。按照所发电力50%自用、50%上网进行测算,每年可为村委会节约电费约2.7万元、增加收入约2.56万元。据了解,除蓟州区大街村外,国网天津电力还在静海区于家堡村建立光伏电站,实现产业帮扶。同时,采取“一村一策”,对其他对口帮扶困难村因地制宜实行消费帮扶、教育帮扶,显著提升村集体收入水平,助力决战决胜脱贫攻坚。

  在实施精准帮扶的同时,国网天津电力加强农村地区电网建设,为乡村振兴战略提供坚强电力保障。将农村电网改造升级和“煤改电”配套电网改造纳入“1001工程”,安排专项投资开展电源点建设、线路改造等工作,并于2019年提前一年完成,有效提升农村电网供电水平。截至2019年底,天津农网供电可靠率达到 99.933% ,农网综合电压合格率达到99.84%,户均配变容量达到4.58千伏安,达到国内领先水平。实施困难地区供电设施提升工程,完成1041个困难村701项电网配套项目改造,有效解决了电网“卡脖子”“低电压”等问题。开展乡村电力“十化”工程,6月底前率先完成7个定点帮扶村和13个农村人居环境整治示范村“十化”目标,助推美丽乡村建设。

  下一步,国网天津电力将深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实天津市结对帮扶领导小组工作部署,以更大的决心、更精准的举措、超常规的力度,扎实做好困难村帮扶工作,有力支撑全面建成小康社会目标。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。