中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

2019年天津652个村22.31万户居民告别“冬储煤”

发布时间:2020-08-07 16:11:00来源: 人民网-天津频道

  人民网天津频道8月6日电 在近日天津市人民政府新闻办召开的“全面建成高质量小康社会,坚决打赢结对帮扶攻坚战”系列新闻发布会上,国网天津电力公司总工程师么军介绍了国网天津电力结对帮扶困难村工作相关情况。

  么军表示,国网天津电力坚持统筹推进农村电网建设,全力以赴保障民生,将加强电网建设作为服务脱贫攻坚的主战场,积极争取国家电网总部资金支持,把新一轮农网升级改造和“煤改电”配套项目纳入“1001工程”统筹推进并超前一年完成,为助力乡村全面振兴提供了坚强的电力保障。

  实施农网升级改造工程,2015年以来,国网天津电力累计安排投资226.62亿元,通过对困难村供电设施改造、服务新能源接入等,全面提升农村电网供电水平。截止2019年底,农网供电可靠率达到 99.933% ,农网综合电压合格率达到99.84%,户均配变容量达到4.58千伏安。

  实施“煤改电”配套电网改造工程,2019年天津新建“煤改电”配套电网基建工程51项,新增线路长度955.46千米,新增变压器容量815万千伏安,将“煤改电”地区家庭供电容量由2千伏安提高到7千伏安,让652个村22.31万户居民告别了“冬储煤”,助力打赢蓝天保卫战。

  国网天津电力实施了困难地区供电设施提升工程。针对1041个困难村、经济薄弱村存在的季节性低电压、供电能力不足等问题,投资36.37亿元,完成701项电网配套项目改造,解决了一批电网“卡脖子”“低电压”等关系民生的突出问题。对7个结对帮扶困难村实施电力“十化”工程,全面实现供电设施整洁化、设备标识完备化、供电质量合格化、用电安全规范化、服务网点便民化、用电秩序文明化、能源使用清洁化、村庄经理普及化、用电服务智能化、农村电气化。

  “下一步,国网天津电力将坚持任务不变、进度不变、要求不变,以更大的决心、更精准的举措、超常规的力度,全面查缺补漏,加快补齐短板弱项,扎实有力做好困难村帮扶工作。”么军表示。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。