中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

毕业留在上海!政府搭台,企业扩岗!闵行区“不见面”引才!

陈晨 发布时间:2020-08-14 15:31:00来源: 人民网-上海频道

  人民网上海8月13日电(陈晨)就业是最大的民生。面临多重压力的2020年高校毕业生就业工作,又受到新冠肺炎疫情的不利影响,高校毕业生这一重点群体就业形势严峻。今年,上海市高校毕业生总量预计为19.3万人,比去年增加3千人,同时,海外留学生回国就业数量预计将创新高,其中很多留学生将上海作为就业的首选地。

  上海推出“海聚英才”——2020“春归浦江”云选会系列活动,探索 “不见面”引才长效常态工作机制,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”提供源源不断人才保证。闵行区积极转思路、强举措、聚人才,在推进常态化疫情防控和经济社会发展的关键时期,努力让云选会活动充满生机和活力。

  企业担起责任,千方百计扩岗位

  上海东富龙科技股份有限公司作为闵行区内一家优质的生物医药企业,多年聚焦于制药、医疗器械、消毒等前端技术的研究和开发。在此次防控新冠肺炎的关键时刻,积极履行社会责任,扩大毕业生录用规模,通过“海聚英才”云选会平台发布了大量岗位,招聘包括医疗器械研发、质量管理、软件开发、售后支持、国际销售等多个职位。公司在“海聚英才”云选会高新技术重点企业座谈会上提到,“海聚英才”云选会作为线上新兴创新招聘渠道,实现了就业大数据的整合,提高了供需双方的精准就业匹配率,招聘方式很对企业的“胃口”,因此在云选会上第一时间就发布了公司紧缺急需的中高端岗位招聘需求。截止目前,公司已成功招收应届毕业生150名,其中上海市户籍应届毕业生80人。

  政府搭起平台,精准对接在“云”端

  精准对接,是今年高校就业服务工作一个重要的关键词。为了在疫情期间帮助企业做好线上引才,也为了帮助人才更加直观了解企业岗位招聘信息,闵行区人才服务中心推出“海聚英才——岗位云推介”系列。活动上线就得到了广泛好评,激起了一波招聘单位和求职者线上的热情,企业纷纷预约直播推介,毕业生则登陆“海聚英才”网站进行简历投递。

  

  图为实朴检测(上海)有限公司参加“岗位云推介”现场

  实朴检测(上海)有限公司作为闵行区检验检疫行业的头部企业,在今年扩大了招聘额度,发布包括采样工程师、分析工程师、研发工程师等众多岗位,并参加了闵行区人才服务中心推出的“海聚英才——岗位云推介”活动。“今年线下招聘会几乎停滞,能通过线上平台进入对口专业大企业很开心”,新入职的海洋大学研究生小蒋在公司召开的2020届应届生座谈会上说道。借助“海聚英才”平台影响力,公司目前共招收到18名应届毕业生,其中上海市户籍应届毕业生8人。

  

  图为实朴检测(上海)有限公司新入职毕业生座谈会现场

  “云小二”撸起袖子,就业冲刺再加码

  上海电气轨道交通集团运营的地铁5号线项目位于闵行区辖内,由于受疫情影响,项目维护人手紧缺,包括运维检修、信号检修等多个岗位超负荷运转,而此时高校应届毕业生大多未返校,无法第一时间了解到企业的需求,出现了就业信息不对称的问题。在了解到这个情况后,闵行区人才服务中心的“云小二”们立刻意识到了这些岗位的珍贵,第一时间积极对接上海电气,引导企业通过“海聚英才”宣传渠道发布紧缺岗位的同时,还通过区内各街镇人才服务专窗将岗位信息进行快速传播。这些岗位信息很快就出现在了居委、小区的宣传栏里,让更多有需求的应届毕业生及时了解。没过几天,好消息传来,该项目已招收到了9名高校应届毕业生,其中上海市户籍应届毕业生7人,大大缓解了地铁5号线的运维压力。公司负责招聘的毕老师对海聚英才平台赞不绝口:“在政府部门的积极帮助下,这么快就招到了满意的毕业生,让我们很惊喜,今后我们也会考虑把‘海聚英才’平台作为我们招聘的重要渠道!”

  

  图为上海电气新员工见面会现场

  据了解,闵行区通过深入开展实施上海“海聚英才”——2020“春归浦江”云选会系列活动,共实现各类人才精准化就业1545人,其中高校应届毕业生324人(含本市户籍254人)。“海聚英才”品牌正在不断向海内外英才释放海纳百川、“留·在上海”的积极信号。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。