中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

患儿罕见“熊猫血”胆道闭锁 仁济医院夏强团队完成一例无输血亲体肝移植手术

董志雯 发布时间:2020-08-14 15:36:00来源: 人民网-上海频道

  人民网上海8月12日电(董志雯)昨日,上海交通大学医学院附属仁济医院肝脏外科夏强团队历时6个多小时,成功为一名“熊猫血”先天性胆道闭锁患儿施行了亲体肝移植手术。在手术团队的精细操作下,患儿术中出血仅50毫升,手术全程无输血。患儿术后平安转到移植监护室接受进一步观察治疗。目前父女二人均恢复良好。

  患儿瑶瑶(化名)仅9个月大,出生即被确诊为胆道闭锁。在她2个月大的时候接受了葛西手术,但症状并没有得到改善,逐渐发生肝硬化,并开始出现反复胆管炎、发热症状。很快,瑶瑶肚子也越来越大,经常高热不退,各种高级别抗生素治疗都没有效果。7月的一天,孩子父母带着她慕名找到上海仁济医院儿童肝移植团队,主治医师万平仔细询问了瑶瑶的病史,为她完善了相关检查,认为孩子需要接受肝移植治疗,当即将她收治入院进行术前准备。

  不巧的是,瑶瑶的血型为Rh阴性O型血,俗称“熊猫血”,在人群中仅占千分之一比例。众所周知,肝脏的血供非常丰富,其血容量相当于人体总量的14%,肝移植病肝切除本身就会损失大量血液。瑶瑶术前体重仅8千克,血容量小,哪怕是少量渗血,都可能导致其血红蛋白下降;而且她曾经接受过葛西手术,腹腔粘连严重,极易出现渗血,危及生命,因此术前备血显得极其重要。其父亲作为肝源提供者,血型也是Rh阴性O型血。由于瑶瑶和其父亲的血型太过稀有,输血科历时2个多星期,多方努力,也只调集到2个单位的Rh阴性O型血。

  眼看着瑶瑶的病情越来越危急,无法等待更多备血。科主任夏强当机立断,召集供体手术组罗毅、邱必军等医师和受体手术组封明轩、万平等医师以及监护室、麻醉科等为瑶瑶展开术前讨论和手术筹备,决定通过精细的手术技术尽可能减少术中出血,尽早为瑶瑶施行肝移植,挽救其生命。

  8月11日上午7点30分,瑶瑶和父亲同时进入手术室。手术团队通力协作,完整切取了瑶瑶父亲240克的左外叶供肝。而在受体手术中,夏强精细地分离腹腔粘连,切除病肝,吻合供肝,将其成功植入瑶瑶体内。整个手术过程历时6小时,瑶瑶的出血量不足50毫升,无需输血。术后,患儿移植肝各项指标恢复一切顺利。

  无输血肝移植手术对手术医生的操作技术、手术团队的相互配合都是极大的考验和挑战。这台无输血亲体肝移植手术的成功,再次体现了仁济医院肝脏外科的高超技术和雄厚实力。

  夏强教授坦言:“在肝移植患者的救治过程中,遇到各种困难在所难免。但作为医生,我们需要用自己的实力去迎接挑战、克服困难。无法满足手术备血的需要,我们就靠技术去避免出血。只有这样,才能最大程度为每一名患者争取新生的机会。”

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。