中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

天津:中医药知识进社区 传承发展中华医药文化

发布时间:2020-08-26 16:07:00来源: 人民网-天津频道

  人民网天津8月24日电 昨日,由天津市卫生健康委员会、市文明办指导,津云新媒体集团主办,红日药业集团承办的传承发展中华医药暨中小学中医药知识进社区系列活动在天津市河北区望海楼街党群服务中心举行。该活动启动后,将在天津市河西区、南开区、红桥区、滨海新区、宁河区陆续开展有关活动。

  面对新冠肺炎疫情,中医药发挥了独特优势和作用,彰显了中医药的智慧和力量。举办中小学中医药知识大讲堂,旨在让更多青少年了解中医药、走近中医药,感受中国优秀传统文化,增强青少年的文化自觉和文化自信。

  

  传承发展中华医药暨中小学中医药知识进社区系列活动举行。红日药业集团提供

  启动仪式上,红日药业集团第三终端事业部讲师王萌萌为社区的孩子们生动地讲解了《全国中小学中医药文化知识读本》中的传统中医药文化知识。中医起源和发展于生活实践,在几千年的历史中,不仅积累了治病救人的理论与方法,也被广泛应用于百姓生活,发挥养生、保健的作用。讲师普及了“夏吃生姜益身体”“枸杞子明目”“清凉祛热选薄荷”等养生常识,指导大家学习穴位知识,使居民走进中医,感受中医药文化。

  在随后的问答环节中,孩子们踊跃参与,他们在认识了更多中草药的同时,表达了对中医药文化的喜爱之情;在与讲师的互动中增加了他们对中医药的兴趣,强化他们对中医药的认识。

  

  活动向青少年发放《全国中小学中医药文化知识读本》。红日药业集团提供

  活动最后,与会各相关单位负责人为社区的孩子们发放《全国中小学中医药文化知识读本》,希望通过讲座、接触体验等形式,让学生了解中医药科普知识,养成观察意识,提高动手能力,培养兴趣,提升健康素养与综合素质,从而达到对中医药知识的传承和建设。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。