中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

天津滨海农商银行:从小处入手做实“普惠金融”

发布时间:2020-08-26 16:09:00来源: 人民网-天津频道

  天津滨海农商银行作为天津地方法人银行,自成立以来,把服务地方经济发展作为己任,坚持“支农支小”的定位,以金融活水滋润小额农户、小额商户、小微企业,将“普惠金融”做在实处。

  携手小农户 迎来大发展

  近年来,天津滨海农商银行深入贯彻落实乡村振兴战略决策部署,充分运用人民银行再贷款政策,为广大农户、涉农企业提供高效、便捷的金融服务,助力蘑菇、樱桃等特色农产品做大做强。

  天津市蓟州区出头岭镇是华北地区知名的食用菌之乡,年产香菇5万吨,产值达到4亿多元,产品出口日本、韩国、越南等国家。为支持广大农户种植食用菌种,该行为镇上从事蘑菇种植的农户,量身打造了一款个人经营性贷款产品——“蘑菇贷”,最高额度20万元,可以满足采购菌棒或缴纳大棚租金的流动资金需求。天津鑫亿源泉家庭农场有限公司(以下简称“鑫亿源泉”)是出头岭镇食用菌种植产业的带头企业。2018年末,该行了解到了鑫亿源泉抵押物不足、缺乏融资渠道的的信贷难题,主动上门对接,在严格把控“三品三表”的基础上,帮鑫亿源泉以仅有的500万元抵押物,申请到了1000万元的信贷资金,不仅帮助了鑫亿源泉扩大了种植规模,还带动了周边9户农户通过种植菌菇脱贫致富。

  除了菌菇,“农家院”也是当地的特色产业,该行结合蓟州区旅游产业发展态势,与津房担保开展合作,推出“农家院”融资模式,截至目前,累计投放320万元,有力地支持农家乐等休闲旅游业的发展。截至7月末,该行涉农贷款余额91.87亿元,比年初增加6.32亿元,其中普惠涉农贷款余额7.98亿元,比年初增长71.6%。

  “贷”动小企业 实现大跨越

  “有了滨海农商行的帮助,终于可以把大部分精力放回到研发和市场开拓了。”想到去年连续两次使用“微易贷”产品授信额度购买原材料的体验,聚合磁能(天津)有限公司(以下简称“聚合磁能”)总经理潘存虎长舒了一口气。他说道,若是以往,自己大部分的精力都要耗在融资上。

  得益于京津冀协同发展的战略机遇,以及天津市为实现创新驱动发展战略、加速新旧动能转换推出的一系列利好政策,大批科创型企业选择到天津落户发展。聚合磁能便是其中之一。“有市场、有专利、有技术”,但是“缺抵押物、融资难”。在聚合磁能身上体现出的,是科创类企业普遍存在的“发展优劣势”。

  “积极做好政策宣讲,强化产品对接力度,培育好助力地方经济转型发展的科技力量。”面对科创型企业的发展难题,滨海农商行积极从研发产品定制着手,为科创企业提供优质金融服务。在了解聚合磁能资金需求频且急、项目回款周期短等特点,以及公司发展相对稳定、成熟,该行为其发放了“微易贷”抵押贷款,授信160万元,期限3年,可以随用随贷、随用随支,放款手续简便。

  为更好地助力科创型企业发展,该行采用精细化服务策略,加快产品研发落地速度,为不同发展阶段的科创企业配备“差异化、个性化、定制化”信贷产品,包括:“科创贷”“税e贷”“装修贷”“微易贷”等。数据显示,滨海农商行已为天津市科创型企业发放信贷资金337笔,累计授信104.95亿元,为科创企业发展注入了强劲的发展动力。截至7月末,该行已为1442户小微企业发放了贷款,普惠小微企业贷款余额为38.84亿元,比年初增长100.34%。

  助力小商户 挖掘大商机

  作为区域经济的重要组成部分,商业的重要性不言而喻。天津滨海农商银行在服务商户方面“简洁、高效、方便”,做在实处、干出成效,使当地经济社会更具活力。

  随着城镇化建设的发展,越来越多的个体工商户涌现而出。该行准确把握这一形势变化,开展商户评级授信,通过试点运营、创新模式、地毯式走访等一系列行之有效的措施,形成了完整的小额商户贷款流程。同时优化贷款的发放、还款、期限等要素,为个体商户量身定做了“喵喵贷个人经营贷”贷款产品,授信额度最高500万元,授信时间最长3年,在手机上即可操作放款,实现了“一次授信、循环使用、随借随还”,受到了广大商户的热烈欢迎,成为该行服务商户的金字招牌产品。

  如何把金融服务送至广大商户?关键就是拓宽对接渠道。该行扎实开展“走街串巷”式外拓营销,按照网格化原则分区域包片,对主要商圈、热门商户进行了实地走访,面对面宣传金融产品、答疑解惑,有效解决了银行与客户信息不对称问题。主动对接工商部门、商会、协会等,密切银企合作,通过协会平台拓展优质商户。

  针对商户“短、小、频、急”的融资需求,该行实行“零售业务、批发处理”,按照“对内优化、对外简化”原则,运用“一网通”、线上评估、视频核保等手段和通道,简化贷款流程,实行“限期办结”,着力提升办贷效率,节省客户时间。同时运用担保、抵押等不同贷款方式合理搭配,适度增加授信额度,建立绿色信贷专柜,极大满足了城区商户需求。截至7月末,该行已为3000余户个体商户发放了“喵喵贷个人经营贷”,贷款余额达到2.97亿元。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。