中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

丰台站改建二期工程启动

金可 发布时间:2020-09-09 15:59:00来源: 北京日报

  原标题:丰台站改建二期工程启动

  本报讯(记者 金可)昨天上午10点,在丰台站改建工程现场,随着现场指挥人员的一声令下,整齐排列的6辆挖掘机同时开挖。丰台站改建施工二期工程正式启动。

  中国铁路北京局集团公司丰台站工程项目管理部项目工程管理部部长杨海斌指着场地解释,因为丰台站建设期间,路过此地的京沪、京广等普速铁路线都要正常运行。为了不影响列车运行,丰台站的新站房,分为两部分建设,即一期工程和二期工程,最终形成一个整体的车站站房。

  丰台站一期就是新站房的南区,占整体站房体量的70%,二期工程是丰台站北区,在原京沪、京广既有铁路线及北侧。二期工程包括地下两层地上四层,地下为出站层及地铁换乘层,地上包含普速车场10、11站台、北站房进站大厅及附属用房,建筑面积13.2万平方米,占站房总工程量的30%。

  杨海斌介绍,8月30日,京广、京沪既有线完成拨线转入丰台站一期北区站房后,不到10天,就完成了拆除既有铁路线轨道、道枕、接触网及清理道砟等线路工程,拆除北侧临时设施与道路,浇筑二期工程施工道路2220平方米等一系列准备工作,为土方开挖创造条件。

  建成后的新丰台站,总体32线,高速12线,普速20线,将成为首都最大的铁路综合交通枢纽,形成高铁、普速铁路、公路和地铁四位一体的立体交通枢纽。

  总工程师许慧介绍,丰台站是北京地区首个边跑火车边建设的车站,也是全国首个上跑高铁下跑普速的“立体火车站”。

  也正因为“凌空跑高铁”,对新站房的强度、刚度要求特别高。许慧介绍,丰台站采用了超强的“钢筋铁骨混凝土”结构,应用了19万吨钢结构。

  据介绍,丰台站二期工程预计于2021年7月前实现主体结构封顶。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。