中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

骑行道遭挤占 想“慢行”不容易

张淑玲 发布时间:2020-09-09 16:01:00来源: 北京日报

  原标题:骑行道遭挤占 想“慢行”不容易

  

  地铁车道沟站南侧,共享单车占停自行车道。

  为在全市范围内倡导绿色出行,9月8日,北京交通推出新举措——市民骑行、步行或是乘公交、地铁,将可积攒碳能量,用以兑换代金券等小礼品。据了解,今年底五环内将建成3200公里自行车道路网,3公里范围内将有效降低机动车出行比例。不过,也有不少市民反映,目前的骑行环境还有待改善,存在自行车道上原来施划的标识模糊、骑行缺乏路标路牌、自行车道被机动车停占等问题。记者就这些问题进行了实地探访,发现在地铁站、居住小区及商圈周边等处,自行车道遭挤占问题尤其突出。

  地铁车道沟站南侧

  共享单车“横停”

  挤占自行车道

  “地铁车道沟站南侧共享单车‘成灾’,自行车道被占得严严实实,行人进出地铁不方便,进出站得钻空儿绕着走。”最近,家住海淀区曙光花园小区的卢先生反映,该地铁站南侧自行车道被共享单车侵占,他多次向相关部门呼吁,但每次整治后不久,共享单车又摆满自行车道,“地铁站左侧就是嘉友国际大厦,大厦前建有一个自行车立体停车场,停车场是空的,能不能将共享单车停进去,把自行车道让出来?”

  9月6日16时许,记者出地铁10号线车道沟站C口,左转便发现自行车道上密密匝匝停满了共享单车。站在路边观察,记者发现有不少市民远远骑行而来,待骑到该路段时不得不拐进机动车道,但在机动车道内,一辆辆车呼啸而过,看着都让人胆战心惊。“太危险了!”骑行者吴女士颇为无奈,“你看这些共享单车,还横着放,整条自行车道都被占满了。”

  转至嘉友国际大厦,记者发现门前广场左侧设有一座自行车立体停车场。停车场共两层,地面层上稀疏停着数十辆自行车,地上一层车架上,仅停放着几辆自行车。

  沿蓝靛厂南路向南骑行,自地铁车道沟站至地铁慈寿寺站,记者发现每行一段路便有数十辆机动车停在自行车道上,有时一处“自行车”标识,一前一后停着两辆机动车。

  骑行中,记者不时遇到有自行车、电动车或是老年代步车逆向驶来,记者和其他正向骑行者不得不进入机动车道。“一到早晚高峰,前后左右都是车,人骑在自行车上被裹挟前行,更危险。”吴女士称。

  煤炭科技苑门前

  汽车及石墩“霸道”

  自行车道时断时续

  家住朝阳区煤炭科技苑小区的吕先生反映,其小区门前青年沟路两侧的自行车道已被石墩、锥桶等及机动车侵占,上下两条自行车道成了摆设。

  9月6日19时许,记者来到青年沟路西口红绿灯下,看到红色的自行车道上划着白色的“自行车”图案。根据相关规定,自行车道严禁机动车辆等驶入或停放,但一辆机动车直接停在“自行车”标识上。

  沿青年沟路东行300余米,目光所及之处,自行车道上停放的全是机动车。煤炭科技苑小区大门两侧,红色的自行车道上也施划有白色的“自行车”标识,但标识旁边摆放着石墩、锥桶等隔离设施。继续前行,在青年沟路与其他道路交叉口,记者看到不少石墩、隔离锥桶。一居民说,这些石墩摆在自行车道上已经有一段时间了,“不知道谁摆的,也不知道为什么摆。”

  青年沟路南侧,在机动车道与自行车道之间装有一列隔离护栏,令本来就窄的自行车道完全被挤占,自西向东骑行的市民只能在机动车道内见缝插针,“危险不说,车一多,整条道路就变成肠梗阻。”吕先生希望相关部门能及时介入,“彻底清走自行车道上的障碍。”

  在和平里东街采访,多名居民还反映自行车道上此前施划的白色“自行车”标识已模糊不清难辨认,而铺设成红色的自行车道也时断时续,“有时骑着骑着,自行车道就没了,不知道该往哪儿骑,心里没谱,不踏实。”

  西单商圈

  自行车道“缩水”

  10厘米宽单车难行

  9月4日7时许,记者来到西单商圈探访自行车道通行情况。

  在地铁灵境胡同站附近,记者发现辟才胡同人行道上杂乱停放着共享单车,原本不宽敞的人行道只容一人侧身通行,还有不少共享单车堆在自行车道上。

  记者观察发现,堆放在辟才胡同口的共享单车被陆续骑走。当日10时早高峰结束,共享单车几乎全被骑走。“我公司就在金融街,出地铁站骑车一公里,下班时再骑车来乘地铁,省时间,也能锻炼身体。”一位前来骑车的市民说。

  当日16时许,在西单北大街上,记者发现相对宽敞的自行车道上行驶有不少私家车及老年代步车,还有不少家长带孩子穿梭其间。“自行车道被汽车、电动车占了,自行车就只能占人行道了。”居住在附近的张先生反映,人行道上还有不少抢单的外卖小哥,在西单北大街人行道抢路骑行,“特别是在早晚高峰时段,自行车道被机动车抢占,自行车就直接抢占人行道行驶。”

  当日19时许,西绒线胡同两旁已停满机动车。记者发现有不少自行车道被划入路边车位,自行车道剩余宽度不足10厘米,仅容一辆自行车通过。

  市交通委回应

  完善慢行体系

  倡导绿色出行

  针对居民在骑行中遇到的各种难题,9月7日,北京市交通委员会一负责人回应,北京一直倡导市民绿色出行,“在3公里范围,骑车远比开车健康、畅通、绿色、快捷。目前,交通部门已和高德、百度等企业一起,联合推出绿色出行奖励措施,只要市民能绿色出行,不论是乘公交、地铁,还是步行、骑行,都能以累积碳能量方式,兑换小礼品。”

  该负责人介绍,相关部门正不断完善自行车道硬件系统。有关停车占用自行车道、逆行等交通秩序问题,市民可通过“随手拍”方式,及时上传相关证据,“一经交管部门核实,就会对违法停占车辆进行罚款、扣分。现在已有不少市民通过‘随手拍’举报,且取得明显成效。”

  该负责人还表示,北京已成立交通综合整治领导小组,“针对市民在骑行中遇到的各类问题,综合整治领导小组将督促相关部门及时整治,为市民构建连续、安全的慢行体系,不断完善提升慢行系统品质,保障自行车道畅通,改变市民短距离出行依赖机动车的现状。”

  本报记者 张淑玲

  实习生 耿瑞琨 文并摄

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。