中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

“校外安全辅导员”将进校开课

任珊 发布时间:2020-09-09 16:01:00来源: 北京日报

  原标题:“校外安全辅导员”将进校开课

  本报讯(记者 任珊)为了鼓励引导在校学生“学应急安全知识、懂自救互救技能、讲防灾减灾感受”,培育学生从小增强安全防范意识,北京市应急管理局、首都精神文明建设委员会办公室、北京市教育委员会、北京市公安局、北京市地震局、北京市气象局、北京市消防救援总队七家单位日前联合制定《北京市“共建平安校园、共筑安全梦”宣传教育系列活动工作方案》。记者注意到,今后各区各学校或将聘请“校外安全辅导员”开展安全课堂,有条件的学校还将设立安全体验教室。

  结合全国中小学生安全教育日、全国防灾减灾日、全国安全宣传咨询日、全国消防宣传日、全国交通安全日、全国法制宣传日等重要教育日,本市将采取安全主题宣讲及普法大课堂、线上线下安全咨询互动、安全警示教育等形式,联动学生家庭,开展有实效的主题宣传教育活动,讲好校园安全故事。

  丰富校园安全教育“第二课堂”也至关重要。《方案》中提到,各区、各学校结合实际积极开展安全与防灾减灾作品创作、安全应急技能知识竞赛、校园安全教育舞台情景剧等活动;聘请“校外安全辅导员”,开办安全综合知识小课堂、移动安全云课堂等。结合寒暑假期和开学前后的重要教育时间节点,开展以安全应急知识为主题的安全教育,公安防暴力防诈骗系列常识教育,安全应急科普拓展及消防培训。

  安全教育内容包括哪些?各区教委将在年初广泛征求各类安全应急部门的意见建议,综合统筹安全教育内容,总牵头督促辖区学校合理制定校园安全教育总体方案。其中重点做好防交通事故、防流行性传染病、防传销诈骗、防自然灾害、防溺水烫伤、防室内火灾、防拥挤踩踏、防毒品邪教、防暴力侵害、防学生极端行为等内容,形成平安校园建设安全教育内容体系。

  各方力量共同参与也将促进安全教育的有效落地。《方案》中还提到,各区教委、区应急管理局总牵头协助辖区中小学与社区、农村、企业、部队、社会机构等建立联系,搭共建单位、结安全对子,共享安全教育资源,形成社会共育的生动局面。各区应急管理局、区公安局、区消防救援支队要利用好专业知识技能优势,指导学校完善各类安全风险防控预案和安全工作措施,加强专项师资力量帮扶。

  同时,鼓励有条件的学校设立安全体验教室,或充分利用社会上各类综合及专业类安全教育体验场馆进行安全体验教育,拓展安全教育校外实践领域。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。