中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

【人民看旅发】河北赞皇:依托太行“山水资源” 搞活农村“美丽经济”

发布时间:2020-09-14 16:47:00来源: 人民网-河北频道

  绿树满山、果香浓郁,沿着平整的水泥路,走进山庄内,林中的鸟鸣同草丛里的蛐蛐叫声起此彼伏……前来采摘的游客络绎不绝,笑声闹声不断涌出果林。

  莲华农庄韩国旺笑着说:“我们这里可以全年开展应季错季水果采摘、休闲农业、农家乐等活动,样式多得很!”

  荒山变果山 树成“摇钱树”

  第七届石家庄市旅游产业发展大会将于9月15日至16日在河北省赞皇县举办。莲华农庄生态农业旅游观光园区作为第七届石家庄市旅游产业发展大会规划的“一核,两区,百点”之一,该园区是集绿色产业农业、生态观光采摘、农业科普于一体的现代农业产业园区,可满足不同年龄段消费群体的休闲度假需求。

  

  莲华农庄生态农业旅游观光园区。 赞皇县委宣传部供图

  韩国旺介绍,莲华农庄目前已发展产业化种植面积3000余亩,种植了包括桑葚、苹果、鲜食枣、蜜桃、珍珠油杏、樱桃等水果,同时,农庄还建设了承载50吨桑葚保健果酒酒窖,配套有150吨农产品冷库,300吨储存、包装仓库。

  如今的千亩果园,是石彦方、韩国旺等7名从赞皇县走出去的大学生,经过5年荒山改造建设而成。他们用知识和技术让贫瘠的荒山旱地结出“金元宝”,也让家乡的山更青、水更绿。

  无独有偶,在赞皇,将荒山变绿、靠山吃饭的例子还有很多,7年如一日,王国军用自己的辛劳和智慧,让一片片杂草丛生、乱石遍地的荒山,变身千亩生态现代农业园区,带动周边乡亲共同致富;17年前,河北部落神农生态农业开发有限公司将还是长满荒草的秃石山,建起700亩的中心苗圃,种植四季常青的北海道黄杨,使这座荒山披上了绿装……

  

  荒山披绿装——俯瞰河北部落神农园区。 杜船摄

  赞皇,山水资源丰富,旅游产业正兴。为筹备好第七届市旅发大会,赞皇县委、县政府做了大量的筹备工作,紧紧围绕“守护绿水青山,打造乡村旅居康养目的地”的主题,着力推进“区域整合、品牌塑造、业态创新、服务升级、环境优化”。

  外援加持 “科技菜单”助力

  “七山二滩一分田”,赞皇县是一个山区县,县内耕地多为岗坡次地,少雨缺水,老百姓种植传统农业收益有限,遇上干旱年头,收成更是寥寥无几。

  土门村党支部副书记刘旭明望着远处郁郁葱葱的树木说:“以前,这座山上只有野草,我们都把这座山叫做‘禁坡’,等到过完秋以后,‘禁坡’开禁,全村的老少都带着绳子、拿着镰刀上山割草,用它烧火做饭。”

  2003年,河北部落神农生态农业开发有限公司包下了这里3000亩荒山,建起700亩的中心苗圃,种植四季常青的北海道黄杨。河北部落神农生态农业开发有限公司顾经理介绍:“北海道黄杨树姿优美,四季常绿,秋季成熟果实开裂,就会露出红色假种皮。绿叶托红果,令人赏心悦目,极具观赏价值。”

  

  部落神农园区陆续扩大苗圃种植面积,延伸产业链条。 杜船摄

  种植林木是部落神农的基础,同时,园区陆续扩大苗圃种植面积,于今年新种三万多枚腊梅种子,分散着播种在整个这片山上。顾经理激动地说:“冬天开花,漫山腊梅会非常美丽,我们想让这里一年四季都有看头,一年四季都风景如画。”

  为延伸产业链条,让四季常绿的林木资源变成财富。请到北京的设计师来此规划设计,将文化精神浓缩到旅游里,让优美的自然环境与文化、服务、休闲、大健康、研学等产业元素结合,打造石家庄远近闻名的康养旅游休闲中心,让部落神农景区借助地理优势真正成为石家庄城市的后花园,成为人们休闲娱乐的好去处。

  第七届石家庄市旅发大会会期将至,园区正在全面进行升级改造。优化景区、辟山开路、彩化道路、筹建风情园……待本届旅发大会召开时,山下的广场还将举行菊花花卉展,以万盆菊花、万盆月季及花卉盆景全新的面貌呈现在游客面前。

  惠农不忘本 助力农户脱贫致富

  一个现代农业园区,承载一方产业发展,带动一方百姓致富。

  发展农家乐、农民专业合作社、家庭农场,扶持壮大重点现代农业园区和扶贫龙头企业,不断扩大覆盖面,延伸产业链,增强带动力,能够确保群众持续增收、稳定致富。

  

  沉甸甸的雪梨挂满了枝头,连日来,吸引了大批游客前来采摘。 杜广聚摄

  “我们在这上班一天的收入大概有七八十元,一年干好了差不多能挣一万七八。”一位正在莲华农庄劳作的村民说。

  农庄为当地农民提供就业岗位300余个,以土地流转、产业扶贫、劳动务工帮扶贫困户164户。农庄负责人介绍,在雇佣工人时,农庄优先录用建档办卡的贫困户,让他们挣工资,不仅如此,通过土地流转,还当地百姓还能拿租金和年底分红。

  此次旅发大会,以“强旅游、活文化、聚产业、促发展、惠民生”为宗旨,结合各乡镇选取的119个项目点,根据实际情况,提升改造现有旅游景区,进行连片打造,形成百花齐放、乡村振兴的全县域旅游格局。

  

  松会葡萄产业科技示范园。 杜双玲摄

  赞皇县人民政府县长王涛表示,在丰富旅游载体、完善旅游要素的同时,因地制宜发展乡村游、生态游、采摘游、文化游、红色游等旅游新业态,特色突出的“示范点”,并辐射带动全部项目点建设。形成百村联动、星罗棋布的生动局面。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。